Газета выходит с октября 1917 года Monday 25 сентября 2017

Картину из коллекции Эрмитажа продали на аукционе за 10 млн долларов

Шедевр «Старик у окна» кисти Говерта Флинка приобрела для музея Екатерина Великая, а после Октябрьской революции он оказался в Германии

Картина «Старик у окна» кисти голландского живописца XVII века Говерта Флинка, приобретённая в своё время императрицей Екатериной Великой для коллекции Эрмитажа, ушла с молотка на аукционе Christie's за 10,32 миллиона долларов.


Первоначально портрет старика, принадлежавший, как тогда считалось, кисти Рембрандта, был приобретён в 1764 году советником прусского короля Фридриха Великого за 600 рейхсталеров. Затем владельцем шедевра золотого века голландской живописи стала Екатерина Великая, купившая его для собрания Эрмитажа.

В 1862 году полотно, теперь уже с подтверждённым авторством Говерта Флинка, который был признан одним из талантливейших учеников Рембрандта, вместе с другими картинами из коллекции Эрмитажа отправилось в Москву. По распоряжению императора Александра II шедевр украсил экспозиции Московского публичного и Румянцевского музеев.

Затем работу голландского мастера в свою коллекцию приобрёл Вильгельм Фридрих Мертенс, проживавший до 1917 года в Санкт-Петербурге. После Октябрьской революции картина оказалась в Германии.

 

↑ Наверх