Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

ХОББИ

Как сделать чашку за 35 рублей произведением искусства

Что же подарить человеку, у которого все уже есть? Такой вопрос становится все более актуальным, и это здорово, ведь чем больше таких людей (у которых все есть), тем лучше! А подарить такому счастливчику нужно произведение искусства. И мы вам расскажем, как это произведение создать. 

В общем, дорогой читатель, все, что от вас потребуется, — это кружка. Самая простая дешевая кружка. В данном мастер-классе использована кружка из всем известного сетевого магазина. Ее цена — 35 рублей. Цвет будет виден только внутри, так что, выбирая его, это и учитывайте. Ну-с, поехали. Вот вам двадцать шагов на пути от дешевого ширпотреба к высокому искусству!

 

1. Протираем нашу кружку ватным тампоном, смоченным спиртом или любой спиртосодержащей жидкостью вроде жидкости для снятия лака или водки. Берем белый акриловый грунт (продается в любом художественном магазине) или заменяем его смесью белой акриловой краски, клея ПВА и шпатлевки. Отрезаем от обыкновенной губки небольшой кусочек. И наносим грунт на чашку со всех сторон, в том числе на дно. Наносим краску методом «чпокания». Именно так он называется у профессионалов. Это означает, что губку нужно быстро прижимать и поднимать, нанося ровный и аккуратный, идеальный слой.

2. Отрезаем от губки еще один кусочек и таким же методом «чпокания» наносим на грунт слой белой акриловой краски. Это может быть как краска, купленная в художественном магазине, так и краска из строительного магазина. Главное, чтобы она была белой и акриловой. Возможно, вам понадобится нанести два или три слоя краски. Она должна покрыть кружку полностью, не оставляя просветов.

3. Берем кусочек шкурки 400 или 600 и слегка, очень аккуратно, шкурим поверхность, чтобы она стала абсолютно гладкой. Смахиваем чистым сухим ватным тампончиком отшкуренную пыль.

 

4. Для следующего шага нам понадобится специальный рисунок. Его вы можете приобрести в любом художественном магазине. Он называется «freedecor». Это специальный переводной материал для творчества. Выбор картинок огромен. Они продаются на листах А4, каждый из которых стоит всего около 100 рублей. На нем, как правило, помещается либо 2 - 4 крупные картинки, либо 10 - 30 маленьких изображений. То есть, приобретя один лист, вы автоматически получаете сразу несколько будущих шедевров. В данном случае выбраны кошечки, маленькое изображение. Его мы вырезали из листа и поместили в воду. Нужно всего 10 - 20 секунд, чтобы в материале активизировался клеевой слой.

5. Теперь мы легко сдвигаем рисунок с белой поверхности. Всегда цвет имеет только само изображение, а вокруг него материал прозрачен. 

6. Рисунок мы прижимаем к чашке и выравниваем, слегка разглаживая от центра к краям. Это очень просто, а получается так красиво.

7. Затем берем специальную структурную пасту из художественного магазина или заменяем ее шпатлевкой. Наносим на часть кружки слой структурной пасты. 

 

8. В том числе наносим его на ручку, чтобы сделать кружку оригинальной.

9. В течение 5 - 10 минут сушим нанесенную пасту феном.

10. В одноразовой тарелке создаем несколько цветов, максимально похожих на те, что использованы в выбранном рисунке. Используйте только акриловые краски.

11. Отрезаем от имеющейся у нас губки еще один чистый кусочек и наносим все намешанные нами цвета вокруг изображения. При этом нужно совсем слегка нажимать на губку, чтобы в итоге все цвета виднелись один через другой. 

 

12. В итоге мы получаем очень интересный эффект перелива цветов вокруг изображения.

13. Берем плоскую синтетическую кисточку. Другие кисточки не подойдут, поскольку не позволят нанести ровный рисунок. К тому же из них имеют обыкновения вылетать волоски. Впрочем, синтетические кисточки — одни из самых дешевых, поэтому никакой сложности в их использовании и приобретении у вас возникнуть не должно. На один край кисточки наносим один из созданных нами цветов, а на другой край наносим другой цвет. Рисуем одним мазком цветы. Чтобы их нарисовать, двигаем только одним из краев кисточек, вырисовывая лепестки. Вторым краем стараемся почти не двигать.

14. Затем вооружаемся акриловыми контурами. Их выбор в художественных магазинах огромен. При этом контуры вам пригодятся. Есть контуры для стекла, и ими можно украсить зеркала, окна и бокалы, например. Есть контуры для ткани, чтобы вы могли сделать старый наряд нарядным. Есть контуры для дерева, чтобы нарисовать узор на мебели, например. Так же бывают контуры цвета металлик и контуры с блестками. Последние, обычно, окончательный блестящий цвет принимают после высыхания, так что если они изначально выглядят не презентабельно, не расстраивайтесь раньше времени и подождите 10 минут. В общем, выбрав контуры, которые нравятся вам, вы украшаете свое уже почти неповторимое и гениальное произведение искусства.

 

15. Одним из цветов закрашивает ту часть чашки, которая была покрыта структурной пастой.

16. Отрезаем еще один маленький кусочек губки, и наносим краску любого контрастного цвета на выступающие части. Таким образом мы как бы придаем кружке объем, имитируем необычную поверхность.

17. Приступаем к лакировке. Здесь на этом этапе использован лак из художественного магазина с оттенком золота. Он придает поверхности завораживающий налет. 

18. Впрочем, вы можете просто покрыть поверхность обычным строительным акриловым лаком. Здесь им покрыта поверхность поверх золотого лака, чтобы придать всей работе глянцевый оттенок. Кстати, профессионалы советуют покрывать работы 10, а то и 20, и 30 слоями лака. Если у вас хватит терпения, попробуйте. 

19. Вообще-то и после 5 слоев чашечка становится вот таким шедевром.

20. А кто бы мог подумать, что где-то внутри этой красоты скрывается дешевая кружка за 35 рублей!

 

Эта работа выполнена в технике декупаж с использованием элементов из многих других техник, таких как one-strock, имитация различных поверхностей, художественная подрисовка и так далее. 

Фото автора
↑ Наверх