Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

«Хочется оторваться на время от предков»

В Петербурге призваны уже более 800 юношей, всего в Вооруженные Силы в осенний призыв уйдут служить около 3000 петербуржцев

На сборном пункте на Загородном проспекте вчера прошла первая — и по традиции торжественная — отправка призывников. 33 молодых человека заранее знали, куда их направят: в воинские части Военно-морского флота на Ржевке и Военно-воздушных сил в Саблине. Эти части дислоцированы совсем недалеко от Петербурга. 

С этого призыва вступило в силу более 30 изменений в перечне отсрочек.

По словам военного комиссара Санкт-Петербурга Сергея Качковского, около 70% призывников будут направлены в части Западного военного округа, примерно 30% — в иные части, не обязательно Министерства обороны.

— Будут отправлены 150 — 160 команд, — рассказал Сергей Качковский журналистам о планах осеннего призыва-2014. — На сегодня призвано уже более 800 человек.

На сборном пункте у Витебского вокзала их надолго задерживать не станут: пришедшие утром в райвоенкомат к вечеру уже должны быть отправлены по назначению. Как убедились журналисты, всем выдается более комфортная форма нового образца, по два комплекта — летний и зимний. 

Из новшеств, кроме формы: изменения в медицинских ограничениях к призыву. Как рассказал председатель военно-врачебной комиссии городского комиссариата Самир Мурсалов, в перечне отсрочек от призыва по медицинским причинам — более 30 изменений. На вопрос корреспондента «ВП» о принципиально новых Самир Усманович упомянул, например, о призыве на военную службу со сколиозом второй степени с углом в 11 — 17 градусов, но без нарушения функции позвоночника. Прежде с таким диагнозом на службу в мирное время не брали.

В коротких перерывах между последним врачебным осмотром, дактилоскопией, получением обмундирования, переодеванием и ожиданием торжественной части с участием православного священника новобранцы успевали давать интервью. Рассказать о себе для «ВП» согласились молодые люди из Пушкина — учились в параллельных классах, встретились в призыв. Оба взяли перерыв в обучении в вузах, решили испытать себя. Александр Жиронкин, студент Гуманитарного университета профсоюзов, учившийся по специальности «музыкальная звукорежиссура», ждал отправки в Саблино: в авиацию. Его приятель Михаил Леонович, студент Технологического университета, еще недавно осваивавший логистику, надеялся попасть на флот. Сказали, служба их страшить не может. Оба — из военных семей.

— Я до 14 лет прожил в Высшем военном училище радиоэлектроники в Горелове. К дисциплине привычен. Отец военный, 20 лет отслужил, — поделился Александр. 

— Я вырос на Камчатке. Папа служил на подводной лодке 15 лет, — сообщил о себе Михаил.

Другие призывники говорили, что, конечно, трудно отрываться от вольной гражданской жизни: «все новое непросто», «жаль, не будет той свободы, что была еще вчера», «надо попробовать, и вообще хочется оторваться на время от дома, от предков».

Родители теоретически могут сопровождать сыновей до места назначения, до самой воинской части. По словам комиссара Качковского, в весенний призыв такие случаи были. Делать это надо за свой счет, предварительно сообщив о намерении в райвоенкомат: чтобы знать, куда брать билет. Но в первую отправку таких сопровождающих не было. От Петербурга до того же Саблина — всего 40 км пригородной железной дорогой, не самый дальний и тревожный путь.

↑ Наверх