Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 февраля 2018

Хоккеисты СКА вернулись в школу

Корреспонденту «ВП» на линейке продемонстрировали настоящую клюшку Валерия Харламова

В День знаний хоккеисты СКА открыли новый сезон — учебный. 1 сентября мастера заглянули в школу-интернат в переулке Каховского, где они несколько лет подряд проводят торжественные линейки. Иногда еще и дарят сувениры. Например, корреспонденту «ВП» показали личное хоккейное орудие Валерия Харламова, подаренное руководству интерната ровно год назад.

— Вот она, настоящая клюшка Харламова, — продемонстрировал корреспонденту «ВП» деревянный раритет небольшого размера с автографом великого советского хоккеиста бронзовый призер чемпионата СССР-1987 в составе ленинградского СКА Сергей Черкас. — Ее нам подарил в прошлом году питерский коллекционер Сергей Афанасьев. Мы уже задумались о создании музея школьной спортивной славы, но пока экспонатов немного.

Клюшка Валерия Харламова в руках бывшего вратаря СКА (Ленинград), бронзового призера чемпионата СССР-1987 Сергея Черкаса

Школа-интернат №576 в переулке Каховского — почти городская легенда. Она со спортивным уклоном — в ней культивируют хоккей, а в будущем подумывают и о развитии фигурного катания. Здесь уроки физкультуры — углубленные, благо инфраструктуру составляют крытый ледовый каток, футбольное поле и спальный корпус для учеников. Минувшим летом сюда записали 43 новых юных спортсмена из других регионов. Директор Наталья Скарлыгина, по ее собственным словам, наблюдала такие «ледовые побоища», которые по своему накалу превосходили даже Олимпийские игры.

Кроме того, базируется в ней подразделение СДЮШОР хоккея с шайбой. Называлось в свое время «Форвард», а теперь — «Динамо». Именно поэтому над интернатом шефствуют руководители питерского СКА, а лучшие игроки команды традиционно приходят на праздник 1 сентября. В прошлом году здесь был Илья Ковальчук. В этом, в частности, Максим Чудинов, Евгений Дадонов, Антон Белов, Евгений Артюхин. Ждали и Вадима Шипачева, но у нападающего оказалась уважительная причина — 31 августа у него и его супруги Екатерины родилась девочка. Малышку назвали Кристиной. Это уже второй ребенок Шипачева.

У хоккеистов СКА путь во взрослую жизнь и к грандиозным контрактам тоже начинался с учебы

Наконец, специально для участия в линейке, представляете, прибыл сам президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

— Я вспоминаю себя в ваши годы: в 17 лет попал в основу ЦСКА, к тренеру Анатолию Тарасову, он меня постоянно ругал, замечания делал, — обратился к старшеклассникам Третьяк. — Я удивился: как же так, играю хорошо, меня хвалят на Центральном телевидении. Анатолий Владимирович ответил: «Владислав, если я вам делаю замечания, вы еще живой. И я хочу, чтобы вы стали еще лучше. Поэтому не обижайтесь на своих преподавателей, когда они ставят вам двойки или тройки. Они хотят, чтобы вы стали самыми умными, образованными и красивыми людьми».

Талисманы СКА Конь-Огонь и «Динамо» Динамозаврик — победила дружба

Сам Третьяк в советской школе успевал. А как с учебой обстояло дело у нынешних лидеров СКА?

— Прекрасно помню первый класс. 1 сентября всегда был для меня запоминающимся днем, — промямлил нападающий Евгений Артюхин. — Но линейки проводились немного попроще, чем здесь. А лично от себя и от команды СКА поздравляю всех с началом учебного года.

А вот форвард Евгений Дадонов, чемпион мира, обладатель приза «Джентльмен на льду» Континентальной хоккейной лиги-2015, как выяснил корреспондент «ВП», случалось, и кулаки в ход пускал на переменах.

— На переменках обожал пошуметь. А вот в классе, на уроках, старался примерно себя вести, — вспомнил в беседе с автором Дадонов. — Почему-то физика, математика, алгебра и геометрия давались мне легче других предметов, хотя в учебе я напоминал скорее хорошиста. Не скажу, что очень сильно хотелось учиться, — я воспринимал это как нужное.

↑ Наверх