Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

За снос незаконной мансарды петербурженка заплатила 450 тыс. рублей

Это первый случай в Санкт-Петербурге

Судебные приставы взыскали с жительницы Петербурга более 450 тысяч рублей, которые пошли на снос незаконной мансарды. Это первый случай в городе, когда удалось не только снести незаконное строение, но и взыскать нанесенный ущерб c «заказчика». 

Петербурженка, проживающая в квартире на последнем этаже нового жилого дома в Центральном районе, решила улучшить свои жилищные условия и самовольно построила мансарду. Спустя некоторое время по стенам дома пошли трещины, появилась угроза обрушения. Так как на все просьбы снести незаконное строение женщина не реагировала, ТСЖ обратилось в суд. 

Смольнинский районный суд постановил снести постройку силами ТСЖ, а все расходы на снос возместить за счет хозяев квартиры. Товарищество собственников жилья мансарду снесло. Но несостоявшаяся хозяйка надстройки оплачивать эти работы не спешила и никаких мер для погашения задолженности не принимала, ссылаясь на то, что таких денег у нее нет. Однако судебные приставы выяснили, что у нее имеется накопительный счет в банке, с которого и были сняты 450 тыс. рублей в счет погашения долга.

Стоит отметить, что градозащитники уже давно бьют тревогу по поводу строительства незаконных мансард в центре Петербурга. По словам координатора движения «Живой город» Антонины Елисеевой, мансарды не являются объектом капитального строительства, а потому этот сектор никто не регулирует и не контролирует. 

— Наше законодательство очень либерально в отношении мансард. Получается, что их можно строить практически везде, — говорит Антонина Елисеева. 

По подсчетам градозащитников, на сегодня в городе насчитывается несколько десятков незаконно построенных мансард. Среди самых «горячих точек» называются Миллионная ул., 23, Смольнинский пр., 6, Коломенская ул., 14, Колокольная ул., 11, Фурштатская ул., 17. По мнению экспертов, тот факт, что наконец-то удалось снести первую незаконную мансарду, вселяет надежду, что этот процесс будет продолжен.

↑ Наверх