Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 октября 2020

Клюшку Харламова передали в школу

В День знаний юным хоккеистам подарили свитер Ковальчука и олимпийскую шайбу

В День знаний руководство школы-интерната №576 получило роскошный подарок: коллекционер Сергей Афанасьев подарил несколько хоккейных раритетов — экземпляры амуниции, которую использовали звезды мирового масштаба.

Сергей Афанасьев поддержал спортивный настрой школьников. Фото: ХК «Динамо»

Школа-интернат в переулке Каховского — со спортивным уклоном. Во-первых, здесь уроки физкультуры — углубленные. А во-вторых, базируется в ней подразделение СДЮШОР хоккея с шайбой. Называлось в свое время «Форвард», а теперь — «Динамо».

Шефствует над игроками бело-голубых руководство питерского СКА. Не зря на церемонию пришли наставник невских армейцев Вячеслав Быков, хоккеисты Илья Ковальчук, Виктор Тихонов, Антон Белов, Максим Чудинов.

Кроме того, на линейку заглянули и динамовцы московские — Соин и Волков, а также президент этого клуба Роман Ротенберг.

А Сергей Афанасьев, коллекционер хоккейной амуниции, передал ученикам четыре раритета из своего собрания:

— Вот клюшка Валерия Харламова, которой он играл против канадцев в 1972 году. А это — свитер самого Ильи Ковальчука, в котором он в 2012 году завоевал золотую медаль чемпионата мира.

Впрочем, экспозиция музея полностью пока не сформирована.

Но из того, что удалось собрать уже сейчас, — краги нападающего Александра Овечкина, в которых он играл на чемпионате мира-2012. И настоящая олимпийская шайба — с зимних Игр в Сочи.

— Мечта любого хоккеиста — выступить на Олимпийских играх. И поэтому передаю в музей вот эту шайбу, — добавил коллекционер. — Именно ее гоняли в Сочи. Правда, россияне сыграли там не здорово.

Один из тех, кто неудачно выступил на Олимпийских играх в Сочи, — это сам Илья Ковальчук. Капитан СКА, как выяснилось, в детстве учился в спортклассе.

— У меня не было двоек, но и хорошистом в школе я не считался, — признался бомбардир. — В старших классах начал больше заниматься спортом, уехал из Твери в Москву, поэтому уроки приходилось пропускать. Но родители распределили обязанности: папа отвечал за мои тренировки, а мама — за учебу.

На линейке Ковальчук… расплакался.

Взаправду. Только было это много лет назад — когда Илья, мальчишкой, пошел в первый класс. И представляете, в тот день он… потерялся.

— Да, заблудился: потерял свой класс и маму с папой. Не знал, куда идти, поэтому сел в угол и заплакал, — вспомнил Ковальчук. — К счастью, меня нашли. И все закончилось слезами радости.

По словам Ковальчука, он со своими одноклассниками до сих пор встречается.

А ныне в школу уже ходит его старшая дочь Каролина — еще она занимается в городском Центре по художественной гимнастике «Жемчужина». А двое сыновей — Филипп и Артем — посещают пока детский сад.

— Дети — это святое. Мы заряжаемся от них позитивной энергией, — говорит Илья Ковальчук.

↑ Наверх