Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Когда деревья стали большими

Что делать, если густые кроны заслоняют свет в квартире

О том, что зеленые насаждения в городе нуждаются в защите, знают все. Но что делать, когда растения, посаженные под окнами, достигают верхних этажей, своими корнями разрушают фундамент дома и не дают проникнуть в квартиры солнечному свету? И хотя ответ напрашивается сам собой, браться за топор или пилу коммунальные службы в данном случае не спешат. И потому изрядно подросшие под окнами жилых домов деревья становятся неразрешимой проблемой.

Могучий клен практически лишил дневного света жильцов трех этажей. И все из-за того, что в свое время его посадили слишком близко к дому.

В редакцию «Вечёрки» пришло письмо от участницы ВОВ, блокадницы Валентины Александровны Смирновой. Бабушка, которой в январе этого года исполнился 91 год, написала, что уже много лет не выходит из дома. И окна ее квартиры на третьем этаже дома №64 по улице Бабушкина — это ее единственная возможность увидеть солнечный свет. Однако сегодня она лишена такой возможности. «Прямо под моими окнами много лет назад сосед высадил несколько кленов. За более чем двадцать лет деревья выросли до четвертого этажа нашего дома. Они посажены настолько близко друг к другу, что теперь солнце практически не попадает в мою квартиру, расположенную на третьем этаже», — рассказывает в своем письме пенсионерка. А так как в квартире все время темно, то она вынуждена целые дни проводить при искусственном освещении. В данном случае говорить о том, что счета за электричество просто зашкаливают, излишне. Да еще из-за того, что листва деревьев очень густая, в квартире холодно и сыро. «Год назад я уже обращалась в администрацию Невского района с просьбой помочь мне. Но никакого ответа не получила. Неужели никто не может помочь в моей беде?» — спрашивает пенсионерка.

В администрации Невского района, куда редакция обратилась за комментариями, рассказали, что подобные обращения к ним не редкость. Жильцы домов, высаживая под окнами деревья, даже не задумываются о том, что спустя годы тополя, клены и дубы могут вырасти до верхних этажей и сделать реально сумрачной жизнь обитателей квартир на нижних этажах. Но вот срубить их или даже просто обрубить ветки просто так уже не получится. «По закону мы можем рубить деревья только в том случае, если они представляют опасность и угрозу для жизни людей. Как правило, это касается больных, старых деревьев, а также сухостоев. В таком случае специалисты Управления садово-паркового хозяйства должны обследовать дерево и выдать порубочный билет. Без оценки экспертов признать, что дерево напрямую представляет угрозу для жизни, невозможно», — сообщил первый заместитель главы администрации Невского района Владимир Гайдей. 

И по словам Владимира Гайдея, клены, выросшие под окнами пенсионерки с улицы Бабушкина, под эту категорию явно не попадают, так как после сигнала из редакции заместитель главы съездил по указанному адресу и лично убедился, что деревья крепкие и пока засыхать не собираются.

Так что же тогда делать? В администрации Невского района бабушке посоветовали набраться терпения и приготовиться к прохождению пусть долгой, но необходимой процедуры. По словам чиновников,  Валентине Смирновой необходимо сначала пригласить в свою квартиру специалистов Роспотребнадзора, чтобы они замерили освещенность в ее квартире. И если освещенность реально не будет отвечать требованиям санитарных норм, представить выводы этой комиссии на МВК. «После чего квартира участницы ВОВ может быть признана непригодной для проживания. И только тогда, возможно, часть ветвей кленов нам разрешат спилить», — сообщил Владимир Гайдей. Чиновники также пообещали не затягивать с процедурами замеров и провести все необходимые экспертизы в конце июля — начале августа.

Редакция намерена следить за развитием событий на улице Бабушкина.

Инструкция «ВП»

Ситуация довольно распространенная. Дерево мешает, но срубить его нельзя, да и жалко по большому счету. Мы не раз уже рассказывали о подобных случаях и сегодня специально для читателей «Вечёрки», которые также столкнулись с проблемой разросшихся деревьев, предлагаем пошаговую инструкцию ее решения. Подчеркиваем: мы не за то, чтобы повырубать все деревья в городе! Мы за то, чтобы их правильно сажать.

Шаг 1. Начинаем обследование

По санитарным нормам они должны расти не ближе чем в пяти метрах от стены. В противном случае разросшиеся деревья перед окнами закрывают свет и провоцируют сырость. Что можно сделать в такой ситуации?

Первое и главное — не пытайтесь самостоятельно обрубить ветки или, того хуже, полностью спилить дерево, закрывающее ваше окно. Во-первых, в доме всегда может найтись кто-то недовольный и написать заявление, после чего с вас могут взыскать нешуточный штраф за спиленное дерево. Для физических лиц он составляет 4 — 5 тысяч. 

Во-вторых, спиленное дерево может упасть на дорогу, на чей-то гараж, машину, травмировать прохожих, разбить окна нижних этажей — а это уже не только материальная, но и уголовная ответственность.

Шаг 2. Заручаемся  поддержкой

Если ваш дом состоит в ТСЖ, ЖСК или ЖК — обратитесь к председателю, организуйте общее собрание, обсудите возникшую проблему. Если дом не в товариществе, проведите опрос жильцов, чьи окна также закрывают разросшиеся деревья, заручитесь их согласием на то, чтобы спилить деревья, закрывающие ваши окна, и письменно это зафиксируйте.

Также постарайтесь собрать справки. Если в семье есть ребенок, обратитесь в районную поликлинику для предоставления справки о его ослабленности, болезненности, вызванной недостатком солнечного света. Для себя можно «оформить» анемию от отсутствия света и невроз — тем более что недостаток солнечного света и тепла действительно может их спровоцировать.

Шаг 3. Переходим к активным действиям

Составьте заявление в Управление садово-паркового хозяйства. В заявлении изложите суть проблемы, постаравшись особенно подчеркнуть возможные последствия того, что разросшиеся деревья закрывают доступ света в ваши окна, поэтому приходится постоянно пользоваться электрическим светом, что ведет к увеличению расходов по оплате электроэнергии. Отсутствие естественного света пагубно сказывается на вашем здоровье и здоровье ваших детей (приложите ксерокопии справок из поликлиники). 

Если дерево так и не спилили, а ответа не последовало, пишите заявление вышестоящему начальству. Это может быть жилищный комитет или районная администрация. В заявлениях ссылайтесь на нормы освещенности, на то, что согласно СНиП 23-05-95 деревья не должны расти ближе пяти метров к дому. В каждом заявлении указывайте на тот факт, что нижестоящая инстанция нарушила порядок рассмотрения жалоб, то есть не ответила через месяц. Обещайте писать выше и выше.

Шаг 4. Идем в суд

В случае бездействия всех вышеназванных служб можно подать исковое заявление в суд по месту жительства. Лучше, если оно будет коллективным, с подписями соседей, чьи окна также закрывают эти деревья. Имея на руках копии всех заявлений и писем, вы имеете полное право на рассмотрение своей жалобы в судебном порядке.

↑ Наверх