Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Коллекторы устроили в парадном погром в стиле «лихих девяностых»

Полиция, как всегда, бездействует, а юристы советуют обращаться в суд

Выбивая задолженность перед кредитором, коллекторы разгромили парадное, испортив общее имущество собственников многоквартирного дома на Октябрьской набережной, 26/3, а должнику пообещали забросать его квартиру шумовыми гранатами. Юристы советуют  обращаться в полицию, поскольку должник столкнулся с вымогателями и хулиганами.

Как рассказал корреспонденту «Вечернего Петербурга» сам должник, Виктор, нездоровая активность коллекторов началась 23 февраля:

— В свое время я взял кредит в микрофинансовой организации — 50 тысяч рублей. Отдать вовремя не смог, но не отказывался возвращать. Тем не менее ко мне пришли коллекторы и заявили, что теперь я должен 150 тысяч. 23 февраля они ломились в мою квартиру, покорежили дверь и разгромили подъезд.

Председатель ЖСК дома подтвердила корреспонденту «ВП» слова должника:

— Есть видеозапись, на ней видно, как подъезд громят пять человек. Они сломали электрощиток, выломали почтовый ящик, перерезали провода интернет-провайдера, разбили стекло, искорежили дверь. Потом приехали еще раз и разрисовали стены краской. Мы зафиксировали все повреждения и подали заявление в полицию. Правда, мне там сказали, что найти дебоширов вряд ли получится. Мол, коллекторские агентства для таких акций нанимают незарегистрированных граждан из других регионов. Насколько я знаю, жильцов такой ответ не устроил и они обратились в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции.

Коллекторы, как рассказывает Виктор, пока не приезжают, но не угомонились:

— Они постоянно звонят по всем телефонам, угрожают расправой. Обещали закидать квартиру шумовыми гранатами. У меня уже ребенок не спит по ночам.

И это не единственный такой случай в Петербурге.

6 апреля 2014 года 11-летняя девочка выбросилась с десятого этажа, оставив записку, в которой написала, что ей звонили люди, которые угрожали ее родителям за неуплату долга. Потом оказалось, что семья девочки здесь ни при чем, а должником был владелец квартиры, которую снимали родители ребенка.

В Красном Селе, чтобы заставить женщину заплатить долг 15 тысяч рублей, нарисовали на ее двери мишень.

Как рассказали корреспонденту в юридической компании «Центр правовой поддержки», очень часто коллекторы действуют незаконно, а иногда и преступно, и все для того, чтобы получить деньги с должников. Как объясняют юристы, зачастую незаконны действия самих  кредитных организаций, которые продают долги коллекторским агентствам.

— Все делается для получения сверхприбылей. Представьте: у банка есть должник, который не платит. Но все займы застрахованы. И если должник становится неплатежеспособен, банк получает деньги в страховой компании. Но при этом он наращивает кредит штрафами, а потом продает этот долг коллекторам. Именно продает. То есть опять получает прибыль. Коллекторы также накидывают на долг проценты. Хотя не имеют на это права, потому что они не кредитные организации. И выбивают из клиентов деньги любыми способами, — рассказали в юридической фирме. — Методов борьбы с такими вымогателями на каждом этапе очень много. Самое же первое правило — дело должника в коллекторскую компанию может передать только суд, в который должен обратиться банк. При этом на суде устанавливается точная сумма задолженности, которую менять уже нельзя. Поэтому финансовые организации обычно пропускают эту формальность, совершенно незаконно передавая ваше дело вместе с тайной банковских вкладов и личных данных третьему лицу.

Юристы в таких случаях советуют обращаться к адвокатам, специализирующимся на банковском деле. За это придется заплатить, но хороший адвокат способен не только защитить вас от коллекторов, но и снизить размер долга на сумму, большую, чем стоят его услуги, потому что только специалист сможет разобраться в объективности процентов и штрафов, которыми банки и коллекторы увеличивают задолженность.

Мы поинтересовались у Виктора, был ли суд перед тем, как к нему пришли коллекторы (отметим, что повестки в суд должны были приходить к нему трижды и только потом судебное заседание проводится без ответчика). Виктор сказал, что никакого суда не было и повесток тоже. Тем не менее ради спокойствия близких он сейчас продает машину.

Последствия визита коллекторов. Фото: правления ЖСК "Спектр"

↑ Наверх