Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 августа 2022

Колпинцев cогревают… словами

Несмотря на обещания властей, сотни местных жителей замерзают в своих квартирах

Как уже сообщал «Вечерний Петербург», в минувшую пятницу губернатор Георгий Полтавченко рекомендовал уволить первого заместителя главы Колпинского района и начальника местного ЖКС, допустивших глобальную коммунальную аварию, оставившую в разгар морозов без тепла 12 тысяч жителей Колпина. Людям же пообещали, что до воскресенья «обогреют» всех и каждого. Вчера мы позвонили Ирине Лавровой из первого подъезда дома №17 на бульваре Трудящихся. На момент нашей первой публикации, 8 февраля, Ирина уже пятый день жила в холоде. Отопления нет в ее квартире и сейчас. Таким образом, женщина одиннадцатый день живет при минусовой температуре.

За спасение замерзающих в Колпине взялись петербургские бригады, которые обычно работают на уличных теплосетях. В квартире Ирины, например, топить начали только в одной комнате. В остальных — холод. В угловом помещении градусник показывает минус 4 градуса.

— Как только началось прогревание, в комнате с потолка потекла грязь, — рассказала нам Ирина. — В других комнатах уже отсырели все панели. От сделанного недавно ремонта и следа не осталось. Теперь все придется делать заново.

Местные коммунальщики допустили роковую и глупейшую ошибку. Когда отопление в домах отключили, они не слили воду из стояков. В дома отопление подано, но в квартиры не поступает. После недели морозов в трубах стоит лед. Приходится приходить в каждую квартиру и отогревать трубы на месте. Поскольку все системы обогрева встроены в стены домов, добраться до них очень сложно.

— Металлические трубы прогреть удается, но у многих людей в квартирах после ремонтов установлены металлопластиковые современные трубы, — рассказала нам Ирина. — Они прогреванию не поддаются.

Мало того, для их прогревания и оборудования-то не существует. Этот вид труб удобен во всех отношениях и традиционно устанавливается при евроремонте. Но вот на холода, прорывы теплосетей и глупость коммунальщиков эти евротрубы не рассчитаны. Так что, прежде чем поставить у себя дома металлопластик, как следует подумайте.

А на первом этаже в доме №17 на бульваре Трудящихся к тому же случился пожар. Квартира выгорела полностью, а запах и дым доходили до девятого этажа, на котором живет Ирина.

На возмещение ущерба Ирина Лаврова не рассчитывает, хотя и подумывает о подаче претензий и заявлений, ведь ее квартира в плачевном состоянии. Также, по словам Ирины, рабочие из аварийных бригад рассказали ей, что уже вторую неделю ездят по всему городу и решают аналогичные проблемы. Рабочие утверждают, что горожане и журналисты не имеют ни малейшего представления о том, каковы реальные масштабы прорывов петербургских теплотрасс.


МЕЖДУ ТЕМ
Очередной прорыв теплосети произошел вчера утром рядом с домом №32 по улице Маршала Казакова. В результате поврежден припаркованный рядом автомобиль. Отопление местным жителям вскоре начали подавать по резервным схемам, но вот горячую воду отключили. А накануне выходных из-за прорыва теплотрассы на углу Лиговского проспекта и Кузнечного переулка встали трамваи. Затоплен был переулок до Пушкинской улицы. В среднем в Петербурге, по официальным данным, авария на теплотрассе происходит каждые 50 часов.

↑ Наверх