Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Кому достанется хоккейная корона?

14 мая для сборной России начинается настоящий чемпионат мира

Сегодня в Праге и в Остраве стартуют четвертьфиналы — как говорится, пан или пропал (ведь поражение сразу оставит без медалей). Сборная России, в составе которой собрано рекордное представительство питерского СКА — семь человек, сыграет с командой Швеции.

Для начала проясним расклады. В отличие от прежних лет, на чемпионате мира, где разыгрываются также путевки на ближайшую зимнюю Олимпиаду (она состоится в корейском Пхёнчхане в 2018 году), 16 сборных были разбиты на две подгруппы по 8 команд в каждой, по 4 лучших из которых попадали в плей-офф (и на зимние Игры). Такая схема действует третий сезон подряд. Но если еще год назад на мундиале в Белоруссии (победном для нашей дружины и дебютном для Олега Знарока в качестве ее наставника) в четвертьфиналах встречались друг с другом коллективы из одной группы, то на сей раз — из смежных.

Победа над Финляндией в последнем матче в группе выводила россиян в четвертьфинале на хозяев турнира чехов, а в полуфинале — на канадцев, поражение — сперва на грозных шведов, но затем (в случае успеха) на победителя пары США — Швейцария. Интрига, однако. Россия уступила финнам, но в отчаянной борьбе.

— Какая разница, с кем играть в четвертьфинале? Вышли на шведов, значит, будем играть с ними, — заявил форвард сборной России Евгений Малкин. — Хорошо, что игра состоится в Остраве: привычные лед и общая атмосфера. Будем готовиться, все условия для этого у нас есть.

Со Швецией наши недавно встречались в Мытищах и потерпели два поражения. И с этими соперниками у нас сложились очень сложные взаимоотношения даже на тренерском уровне: год назад Олег Знарок продемонстрировал Перу Мортсу «жест смерти» (пальцем по горлу) и был дисквалифицирован на финал.

…Сборную России под водительством Знарока привычно именуют «красной машиной» (аналогично говорили про команду нынешнего главного тренера СКА Вячеслава Быкова, откуда в Чехию делегированы два защитника и пять нападающих). Армейская пятерка Вадима Шипачева, с которым на лед выходят Артемий Панарин, Евгений Дадонов и оборонцы Максим Чудинов и Антон Белов, вообще своими действиями напоминает лучшие образцы коллективного советского хоккея. А Дадонов, набравший на предварительном этапе 11 очков по системе «гол плюс пас» (4+7), претендует на звание лучшего бомбардира турнира (на счету Панарина 5 голов и 5 передач).

Но в то же время бросилось в глаза: россияне выступают перепадами. Разгромлена Белоруссия (7:0), в первом периоде угодила под каток Норвегия (4:0, в итоге наши выиграли 6:2). И — поражения от США в основное время (2:4), от Финляндии по буллитам (2:3). Как результат — третье место. По оценкам экспертов, нашей дружине не хватает сбалансированности в линиях. Защита так и вовсе допускает ужасные ляпы.

— Может, наши конкуренты играют в более правильный хоккей? — поинтересовались у Знарока по ходу чемпионата.

— Что значит «более правильный»? Надо было просто свои моменты реализовывать, — парировал наставник нашей сборной.

Что же, сегодня мы увидим, насколько были оправданны эти мнения.

Можно вопрос?

Удачна ли сетка плей-офф для сборной России?

Леонид МИХНО, заведующий кафедрой хоккея в НГУ спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта:

— Конечно, нам не повезло. Намного лучше было бы занять первое место в группе, чтобы в первом раунде плей-офф встречаться со Швейцарией. А так… сборная Швеции, похоже, посильнее, чем Чехия, но и Чехия — традиционно неудобный именно для нас соперник. Тут будет хоккей «от ножа». Шансы — фифти-фифти, 50 на 50.

Но с командой Олега Знарока образца прошлогоднего чемпионата мира в Белоруссии, которая завоевала золото, нынешнюю сборную России нельзя сравнивать. Ведь после Олимпийских игр на мундиали присылают, как правило, слабые составы. А теперь очень сильны почти все конкуренты. Хоккей развивается. Те же финны необычайно мощны в атаке и в обороне, не уступают ни метра площадки, а у нас и в матче со словенцами случались сбои. Но даже поражение от Швеции в четвертьфинале не станет трагедией. Надо заниматься подготовкой резерва. А это большая проблема. Обратите внимание: за последние 18 лет ни один воспитанник питерской школы не закрепился в СКА. Не верю, что в нашем пятимиллионном городе исчезли хоккейные таланты.

Сергей ЧЕРКАС, бронзовый призер чемпионата СССР-1987 в составе СКА:

— Если сборная России — лучшая команда мира, ей без разницы, кого обыгрывать, доказывая это. Побеждать придется всех. Слабых соперников на мундиале нет. А одолеть наша дружина может любого конкурента. Одолеет ли? Это вопрос. С одной стороны, набрал кондиции вратарь Сергей Бобровский — это очень радует. С другой — защита не дотягивает до чемпионского уровня. Если бы не Бобровский, в матче с Финляндией счет был бы иной. И слабость наших оборонцев — вот тот фактор, из-за которого мы рискуем проиграть той же Швеции или Канаде.

Виктор ТИХОНОВ, нападающий СКА и сборной России:

— Сборная России не боится ни одну команду на чемпионате мира по хоккею. Мы готовимся к четвертьфиналу. Мы играли со Швецией перед вылетом на чемпионат мира, поэтому стиль их игры изучили. Конечно, их команда по составу немного изменилась. Как, впрочем, и наша. Интересный будет матч. Нет, повторюсь, нас никто не пугает на этом турнире, ни шведы, ни канадцы, это нас здесь должны все бояться.

Олег ЗНАРОК, главный тренер сборной России:

— Мы не вникали в турнирные расклады перед матчем с финнами, а играли на победу. Подводя итоги группового этапа, отмечу, что нам не повезло в игре с американцами, то поражение спутало все карты. В матче с Финляндией очень понравился командный дух — сборная хотела выиграть несмотря на то, что это привело бы к переезду в другой город и к матчам с чехами и канадцами в Праге.

Юрий ЛЕОНОВ, главный тренер СКА в 2006 — 2007 годах:

— Безусловно, плюс есть. Российские хоккеисты уже привыкли к дворцу в Остраве, можно сказать, будут играть со шведами в родных стенах. Еще может сказаться температурный баланс дворца — если разницы с ареной в Праге нет, то скандинавы быстро адаптируются, а если она существенная, могут возникнуть нюансы. Для победы нам нужно забить всего на одну шайбу больше. А ошибки всегда будут, без них играть невозможно.

Расписание плей-офф

14 мая

1/4 финала

Канада — Белоруссия (17.15)

Финляндия — Чехия (21.15)

США — Швейцария (16.15)

Швеция — Россия (20.10).

16 мая

1/2 финала

17 мая

Матч  за 3-е место (17.15)

Финал (21.45)

Прим.: время московское.

Трансляции всех матчей плей-офф смотрите по каналам «Россия-1» и «Россия-2».

↑ Наверх