Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Кому достанется премия мира?

10 октября Норвежский Нобелевский комитет объявит лауреата за 2014 год

Случится это в 11.00 по центральноевропейскому времени. По этому поводу в норвежском Нобелевском институте в Осло состоится пресс-конференция. Но главная интрига — кто станет «голубем мира» в очередной раз — сохраняется.

Норвежский комитет еще в прошлом году получил массу заявок, среди которых назывались кандидатуры и папы римского Франциска, призывавшего бороться с бедностью, и небезызвестного американского шпиона, живущего в России, Эдварда Сноудена, рассекретившего данные о тотальной слежке ЦРУ за людьми, и правозащитницы Малалы Юсафзай, отстаивающей права пакистанских девушек на образование, и врача-гинеколога из Демократической Республики Конго Дениса Муквеге, занимающегося реабилитацией женщин, ставших жертвами сексуального насилия в военное время, и, конечно, некоторых российских правозащитников.

Включено в окончательный список и имя президента России Владимира Путина, которого выдвинул глава Всероссий­ского фонда образования, дважды доктор наук, член двух европейских академий Сергей Комков. В интервью «Вечёрке» в феврале 2014 года Сергей Комков пояснил, что глава российского государства известен своими миротворческими усилиями по сирийскому вопросу и по многим другим, включая и отличную организацию Олимпийских игр в Сочи, поэтому достоин стать лауреатом Нобелевской премии мира.

Отметим, что в первоначальном списке было около 300 имен, но после бурного обсуждения кандидатов осталось в 10 раз меньше. Кстати, несмотря на имена отдельных персон, претендующих на Премию мира, поименный список Нобелевского комитета считается секретным и не разглашается в течение полувека. Но это и не столь важно — важно, кого в этот раз выберут. В эксклюзивном комментарии «Вечёрке» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев заявил, что все будет зависеть от американского «голубя мира» — президента США Барака Обамы.

— Как скажет Обама, так и будет. Кто знает, может быть, он санкции объявит Нобелевскому комитету, если тот присудит Премию мира Владимиру Путину! У самого же Обамы, который получил Премию мира еще в 2009 году с формулировкой «За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами», отобрать ее из-за тяжелых последних событий уже никак нельзя, даже если тот сошел с ума, — пояснил Олег Леонидович.

И действительно, «миролюбивый» американский президент, которого за войны в Сирии и Ираке, боевые действия в Афганистане пресса назвала серийным интервентом, замеченный в навязывании Евросоюзу санкций против России, мало похож на «голубя мира». Хотя в списке лауреатов Нобелевской премии мира есть настоящие миротворцы: Альберт Швейцер, Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, мать Тереза, 14-й далай-лама (Тензин Гьяцо), Нельсон Мандела и другие. Правда, были годы (1914 — 1916, 1939 — 1943, 1966 — 1967 и другие), когда в мире бушевали войны — тогда премии не присуждались. Возможно, и в этот раз Нобелевский комитет мира не станет вручать награды. Поводы есть — весь мир вовлечен в холодную войну, да и горячих конфликтов немало. Давление Обамы тоже исключить нельзя, если Нобелевский комитет поддержит-таки кандидатуру российского президента. Однако ждать осталось недолго — завтра интрига завершится: будет объявлен лауреат. И по тому, кто им станет (или не станет), можно будет судить о независимости самого комитета.

Напомним, по традиции церемония вручения награды состоится в Осло 10 декабря — в день кончины знаменитого шведа Альфреда Нобеля, учредившего пять премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме. Впервые Нобелевская премия мира была вручена в 1901 году. Сумма премии изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда, и в этом году она составит примерно 8 млн. шведских крон (1,24 млн. долларов).

↑ Наверх