Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 5 августа 2020

Коней Клодта снова придется отмывать

Постамент одной из скульптурных групп изуродован граффитистами

Кони Клодта на Аничковом мосту снова атакованы вандалами. На постаменте одной из скульптур граффитисты оставили ярко-розовую надпись из цифр и букв. Как сообщили «Вечернему Петербургу» в Музее городской скульптуры, памятник планируется привести в порядок до конца недели.

— За последние месяцы коней Клодта как минимум трижды приходилось отмывать от граффити, — рассказал замдиректора музея по капитальному ремонту и реставрации

Вячеслав Аверин. — Хорошо хоть, что ничего не сломали на этот раз.

Как уже сообщала «Вечёрка», чаще всего из-за вандалов страдает скульптурная группа «Конь с идущим юношей» — хулиганы с упорством маньяков снова и снова пытаются влезть на спину бронзовой лошади, опираясь на поводья. Они на такую нагрузку не рассчитаны, поэтому часто обрываются. 

— Множество случаев вандализма происходит в городе каждый год, и никак нельзя сказать, что сейчас их стало меньше, чем было несколько лет назад. Причем совершенно очевидно, что этим занимается молодежь. А это значит, что никаких успехов в деле воспитания подрастающего поколения горожан так и не было достигнуто, — с горечью резюмируют сотрудники музея.  

По их словам, несмотря на регулярность актов вандализма по отношению к петербургским памятникам, привыкнуть к подобным случаям невозможно — они всегда вызывают возмущение специалистов и большинства горожан.

↑ Наверх