Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Константин Хабенский: Когда меня спрашивают, почему я такой наглый, отвечаю, что всегда был таким

25-летие Мастерской Вениамина Фильштинского продолжает собирать знаменитых выпускников

Мастер беседует с бывшими учениками о студенчестве, профессии и жизни. На минувшей неделе Учебный театр «На Моховой» навестил один из самых успешных выходцев Театральной академии — Константин Хабенский. Спустя восемнадцать лет он вспомнил сумасшедшие годы обучения, рассказал о своих новых проектах и работе с детьми.

Энергично выйдя на сцену, Константин сразу отменил спланированный сценарий. Задумка всех встреч с выпускниками — это диалог с Вениамином Михайловичем с вкраплениями из фильмов и спектаклей бывшего студента. Хабенский заявил: «Сегодняшний вечер проведем в живом общении. Отрывки из фильмов — это, конечно, хорошо, но хочется диалога. Задавайте как можно больше вопросов, мне очень важно понять, как вы воспринимаете мои работы». 

Константин отрастил бороду, чтобы сняться в новом сериале. Фото: Анатолия БУДНИКА

Рассказывая о творческом становлении, актер поделился: «Меня часто спрашивают, мол, почему вы, Константин, такой наглый. А я каждый раз отвечаю, что всегда был таким. Мне многие коллеги говорят: у тебя уже определенный статус, ты можешь позволить себе многое сказать режиссеру. Я же на это замечаю, что всегда позволял себе говорить то, что думаю, вне зависимости от статуса, всегда так себя ставил. В этом смысл нашей профессии — спорить, доказывать свою правоту, но при этом всегда быть в состоянии выполнять то, о чем тебя просят».

На замечание Вениамина Михайловича, что внешний вид актера немного странен, Константин рассказал о новом проекте: «Я согласился сниматься в 16-серийной истории. Для этого отрастил внушительную бороду, чтобы не травмировать лицо ежедневным гримом. Задача моя такова: чем хуже и неухоженнее внешность, тем интереснее для героя. В общем, этот сериал — жесткая история не для федеральных каналов. Сценарий писался при поддержке психиатра из Минска, который работал с Чикатило». 

Возвращаясь к воспоминаниям о беззаботном студенчестве, Хабенский со смехом рассказал: «Ночью мы часто залезали в аудитории, чтобы дорепетировать то, что не успели днем. Играли, ставили декорации, а утром приходили преподаватели и видели, что мы опять все перевернули вверх дном, отстраняли нас от спектаклей. Но мы были абсолютно неуемные, буквально горели творческим процессом».

На вопрос о схожести с одним из своих самых известных персонажей — Виктором Служкиным из фильма по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил» — Константин поделился: «Роман абсолютно мужской, и поэтому не чувствовать связь с этим героем, а иногда даже не завидовать ему невозможно. Мне очень повезло с этим проектом. Скажу так: я чувствую связь с этим героем, как и любая особь мужского пола хоть с какой-то фантазией в голове». 

Неожиданно для всех присутствующих в середине встречи Хабенский прокомментировал нашумевший случай с его однокурсником и близким другом: «Я стараюсь не влезать в эту историю, но мне было очень неприятно, когда моего товарища Мишу Пореченкова жесточайшим образом подставили и сделали себе однодневную рекламу, растоптав многие годы его работы», — заявил актер, тем самым давая понять, что кадры Пореченкова с автоматом в Донецке — постановочные.

О своей работе с подрастающим актерским поколением Константин рассказал подробно: «Наши студии творческого развития на данный момент работают в семи городах. В основном там, где люди имеют намного меньше возможностей, если сравнивать со столицами. Каждый год летом мы со студийцами проводим фестиваль «Оперение», съезжаемся десантами по пятьдесят человек из каждого города и занимаемся импровизациями. Мы сочиняем и ставим этюды, дурачимся, общаемся, меня это всегда радует и поддерживает. На сегодня для массового зрителя мы поставили замечательный спектакль «Поколение Маугли», где играют семьдесят два студийца и пять профессиональных актеров. Прекрасная история на вечные темы для детей и взрослых. Все сборы от этого спектакля, а это на данный момент два с половиной миллиона рублей, мы направили детям с онкологическими заболеваниями. Если говорить о благотворительности — это ежедневная работа в любое время года. Представьте: вам нужно каждый день пройти десять километров. Когда хорошая погода — хорошо, но когда дождь, грязь, ветер — уже не очень. Но вам нужно каждый день проходить эту дистанцию, это ваша работа. Вот что такое благотворительность, все остальное — аттракцион».

↑ Наверх