Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 мая 2018

Корты готовы — ждем звезд

21 сентября стартует юбилейный, 20й теннисный турнир «St. Petersburg Open»

В ближайшую субботу состоятся жеребьевка, на которой участников распределят по сетке, игры в квалификации. А на Крестовском острове, на «Сибур-Арене» и поблизости от нее, смонтированы корты, на которые выйдут знаменитости ракетки.

За более чем двадцать лет, в которые наш миллионник проводился, он стал одним из символов спортивной жизни Северной столицы. Это самый представительный теннисный «международник» в городе. И возрожденный — год спустя.

Участники турнира разных лет: Евгений Кафельников, Михаил Южный, Марат Сафин

Один из тех, кто вернул к жизни в Питере этот турнир, — нынешний заместитель директора по работе со спортсменами Евгений Кафельников. Он первым объявил о том, что «St. Petersburg Open» возвращается в международный календарь мужских соревнований АТР (сохранив прежний статус). Год назад соревнование перенесли в Израиль, но провести его там не смогли. И Кафельников же вел переговоры с теннисистами, заманивая их на берега Невы.

Для Кафельникова «Open» — не пустой звук. Он выиграл здесь самый первый в истории города турнир (в 1995 году), здесь же, прямо на трибунах, вспоминают очевидцы, отыскал свою жену Марию, тогда зрительницу, заложил основы будущей масштабной теннисной коллекции (пожертвовав, как первый чемпион, своей футболкой), здесь же для дочки приобрел фигурку маленького рыжеволосого человечка.

— Хорошо помню, как я в 1993 году играл в Петербурге в матче Кубка Дэвиса против сборной Кубы. Тогда трибуны были полупустыми. Скорее всего, народ не понимал этой игры. Сейчас совсем другое дело, — поделился Кафельников с корреспондентом «ВП». — Московский Кубок Кремля действительно для меня дорог, но уровень «St. Petersburg Open» постепенно стал ничуть не хуже — особенно в сравнении с первым турниром в 1995 году. Это просто небо и земля. Постепенно увеличивался призовой фонд, теннисисты стали зарабатывать больше рейтинговых очков.

В этом году призовой фонд турнира вновь составит миллион долларов. Бюджет турнира сверстан в размере 200 миллионов рублей. По уверениям организаторов, даже падение курса рубля — не помеха. Ну а за победу в мужском одиночном разряде профессионал получит кроме гонораров (примерно 150 тысяч долларов) 250 рейтинговых баллов — как и на Кубке Кремля.

Игры в рамках юбилейного соревнования на «Сибур-Арене» — на Футбольной аллее Крестовского острова. Это, говорят, удобнее. Хотя организаторы пошли на ухищрения. На основной площадке помещается только один стационарный корт, поэтому на парковке перед комплексом воздвигли шатер серебристой расцветки с временными трибунами — скамейками на 700 зрительских мест. Шатер этот похож на «дутики», использующиеся в невском теннисе.

В оргкомитете уверяют: все по правилам, руководство АТР новаторство одобрило. Ведь, как заявила исполнительный директор миллионника Наталья Камельзон, в директорате «трудятся, а не борются с трудностями».

Кроме того, совет директоров «St. Petersburg Open»-2015 определился с двумя из трех wild card (путевок в основную сетку, выделяемых тем теннисистам, которым не хватает рейтинговых баллов для попадания в нее напрямую) — их получили Андрей Рублев и Евгений Донской. Судьба еще одной пока не решена.

— Конечно, в Питере есть игроки, достойные wild card: это Михаил Елгин, находящийся в приличной форме, а из молодых — Александр Василенко, ученик Андрея Мишина, сына заслуженного тренера России по фигурному катанию Алексея Мишина, — пояснил корреспонденту «ВП» Игорь Джелепов, входивший в оргкомитеты всех минувших петербургских «Open». — Василенко регулярно выступает за границей. Но заинтересуют ли они директорат турнира?

↑ Наверх