Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Коза, Овца — не все ли равно, кто приносит счастье?

Китайский новый год, который по лунному календарю вступил в свои права сегодня, охотно отмечают не только в Китае

Еще год Синей Деревянной Козы (Овцы) не наступил, а россияне уже интересовались, как его отмечать, что должно быть на столе, какую одежду надевать, чтобы быть счастливым весь год. 

Китайские гороскопы говорят, что те, кто родился под знаком Козы, должен готовиться к тому, что в его жизни будет много радостных событий, хотя, разумеется, не всем такое счастье выпадает. Ведь китайская мудрость гласит: из десяти овец девять — паршивые. Тем не менее барана или овцу всегда настолько ценили в Китае, что даже в иероглифах и пословицах это отразили.

«Вечёрка» решила узнать из первых рук, как отмечают в Поднебесной год Козы. И поинтересовалась у сотрудников Генерального консульства КНР: как правильно встречать год Синей Деревянной Козы? 

— Самый любимый праздник у китайцев — китайский Новый год: в дословном переводе он называется Праздник весны, — рассказала нам атташе Генерального консульства КНР госпожа Чень. — Китайцы верят, что с приходом нового года в свои права вступает новый жизненный цикл — происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ею ростки жизни. Происхождение этого праздника относит нас к древним временам, а в нынешних формах он отражает символическое уважение к мифам, верованиям и традициям, сохранившимся в китайском обществе.

— В новогоднюю ночь у россиян, как правило, обильный стол: салаты, мясо, картошка, соленые огурцы и квашеная капуста, из алкоголя — обязательно шампанское. А какие традиции новогоднего стола у китайцев?
— В китайской культуре принято встречать этот яркий и веселый праздник с особым размахом. Новогодний ужин — это обязательный ритуал для всех членов семьи, собравшихся вместе за одним общим столом. Столь же обязательно и совместное приготовление самого популярного китайского блюда — пельменей (цзяоцзы). По традиции пельмени представляют собой не просто вкусное блюдо, но и символизируют самые добрые пожелания всем семьям. На столе должны присутствовать угощения из рыбы, мяса, овощей, рис, лапша, морепродукты, разнообразные пирожные, кунжутные шарики, фруктовые сладости и, конечно же, пирожки «юаньсяо» из клейкого риса со сладкой начинкой.

Праздник весны продолжается несколько дней. А накануне китайцы занимаются покупкой новогодних подарков, тщательно убирают дома, красят двери и окна новой красной краской, готовят праздничное угощение. Люди шьют или покупают новые платья, кофточки, костюмы и другую одежду. Большой популярностью пользуются парные иероглифы — пожелания счастья, здоровья и долголетия, — их помещают на самых видных местах. А окна домов украшаются затейливыми узорами, вырезанными из бумаги. В дни праздника обязательно устраиваются традиционные массовые представления: танец львов, пляска драконов и спортивные соревнования. И так как Праздник весны — семейный, то целый месяц все государственные средства сообщения, особенно это касается железных дорог, стараются до наступления новогодней ночи доставить тех, кто живет далеко от своих родных мест, домой.

— Какие подарки приготовили сотрудники консульства друг другу?
— По традиции в конце праздника друзья и члены семей дарят друг другу «деньги счастья» с пожеланиями жить долгие годы. А ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов и деньги в красных бумажных конвертах. 

— А что для китайцев означает Деревянная Коза? 
— Праздник весны имеет еще одно название — «Гонянь». Согласно древнему преданию, гонянь — дикий зверь, который приносил людям много бед. Когда он приходил, от его свирепого вида деревья сбрасывали листву, земля становилась бесплодной. А когда уходил, то вся природа оживала, повсюду распускались цветы. Люди всегда думали о том, как же его прогнать, и после долгих раздумий они решили использовать хлопушки, которые отгоняли прочь свирепого зверя. Именно так китайцы и научились создавать самые разные хлопушки, которые в изобилии громыхают в момент встречи Нового года.

— Насколько сильна у китайцев вера в гороскопы?
— В современном Китае гороскопам не придают особого значения. Символ 2015 года — Деревянная Коза — считается символом мира, спокойствия и дружелюбия. Поэтому, пользуясь случаем, желаю читателям «Вечернего Петербурга», чтобы жизнь в новом году была более мирной, благополучной и  плодотворной!

Кстати

✓ Еда и кулинария — важнейшая часть жизни каждого китайца. Издревле хорошо приготовленная баранина занимает почетное место на семейном столе. Из разных частей барана готовятся самые разнообразные блюда, например знаменитая пекинская «шуаньянжоу» (баранина, сваренная в китайском самоваре), синьцзянская жареная баранья туша («каоцюаньян»), монгольские пельмени с бараниной и картофелем («бролиян-цзяоцзы»), шэньсийский суп из баранины с кусочками хлеба («янжоу-паомо»). Перечислять можно до бесконечности. 

Кроме того, овечья шерсть, кожа, кость и рога считаются прекрасным промышленным сырьем. Козье мясо, печень, желудок, кости, молоко и бороды применяются и в китайской медицине. Без всякого преувеличения можно сказать, что коза и овца — исключительно ценные животные. От копыт до кончиков рогов. 

✓ Коза — это главная награда, которую получают победители соревнований по борьбе в северных районах провинции Шаньси. 

В уезде Хуэйсянь провинции Хэнань распространен обычай, согласно которому каждый июнь по лунному календарю дядя по матери должен сделать своему племяннику подарок — преподнести козу или овцу. В прошлом речь шла о настоящей козе, но сейчас это может быть и просто пампушка в виде животного. 

В некоторых селах провинций Шаньси, Ганьсу, Хубэй и Шаньдун праздник передачи барана отмечается 15 июля по лунному календарю. В этот день мать готовит для замужней дочери «мучную козу» и просит кого-то из близких помочь передать подарок своей дочке. Самая торжественная церемония передачи «мучных коз» проводится в первый год после замужества дочери. Такой подарок символизирует собой пожелания процветания, благополучия и крепости семейных уз.

✓ В целом китайский гороскоп на 2015 год обещает позитивный период. Многие эксперты по китайской астрологии говорят о том, что процессы, которые тянулись последние несколько лет и привносили хаос в нашу жизнь, наконец-то заканчиваются, начинает стабилизироваться политическая и экономическая обстановка в мире. 

Иероглиф «коза/овца» — позитивный символ. В китай­ской культуре козам и овцам отведено особое место. Это отражается не только в произведениях древних литераторов и поэтов, но и в повседневной жизни и религиозных культах предков.

↑ Наверх