Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Крапива — принцесса сорняков

Ближе к маю на смену березовому соку приходят другие источники живых витаминов. Одной из первых появляется крапива — наш волшебный сорняк

От сорняков у крапивы удивительная способность вырастать на самых скудных почвах, а полезные свойства этого растения трудно описать в нескольких словах. Весной она обеспечивает нам достаточный уровень пантотеновой и аскорбиновой кислот, витаминов В1, В2, К, каротина, калия, кальция, магния, железа, селена, бария, молибдена и бора. Все эти компоненты есть в листьях, из которых можно легко приготовить витаминный напиток, который условно можно называть соком. Собирать листья можно только в экологически чистых местах, потому что они могут накапливать токсические микроэлементы, например стронций и другие.

Как готовить сок из крапивы

Во время сбора листьев руки лучше защитить перчатками, хотя молоденькие листочки почти не жалят. Собранные листья тщательно промываем, можно даже быстро ошпарить их кипятком. Измельчить листья можно любым способом, самый удобный — перемолоть их на механической мясорубке. Контакт листьев с металлом мясорубки будет кратковременным, и активные вещества растения при этом не разрушатся. Электрические блендеры и чопперы лучше не применять, жилки крапивы могут наматываться на подвижные части приборов. Для приготовления сока взрослому понадобится одна столовая ложка измельченной крапивы. Для ребенка до 7 лет достаточно одной чайной ложки, а для ребенка от 7 до 12 лет — одной десертной ложки измельченных листьев, такие количества можно просто мелко порезать ножом. К измельченным листьям добавить 5 частей питьевой воды комнатной температуры (5 столовых ложек — для взрослых, 5 чайных или десертных ложек — для детей), перемешать, процедить. Настаивание не требуется. В эту воду из поврежденных клеток крапивы выходят не только витамины и микроэлементы, но и многие другие полезные вещества: хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты — щавелевая, янтарная, фумаровая, молочная, лимонная, муравьиная, хинная, а также кремниевая кислота и ее соли, аминокислоты, которыми крапива также богата.

Щи из крапивы

Свежую крапиву можно использовать для приготовления вкуснейших весенних щей, особенно полезных при соблюдении поста. Готовить их можно как обычные щи на овощном бульоне и добавлять измельченные листья крапивы в конце варки, поварив их не более минуты. При этом очень хорошо в слегка остывшие щи добавить и несколько ложек крапивного сока.

Витаминные соки из листьев

Вкусные и полезные витаминные соки можно получать с ранней весны до осени из листьев черной смородины, липы, мелиссы лекарственной, подорожника большого и сныти обыкновенной. Эти вытяжки готовят и употребляют так же, как и крапивный сок. Ими можно существенно разнообразить наше меню по витаминам и микроэлементам весной и в начале лета, пока еще не появились листовые овощи и ягоды.

Как пить сок из крапивы

Приготовленный сок выпить надо в течение дня вместе с едой. Вкус довольно своеобразен, поэтому лучше его смешать с более вкусными напитками — соком или компотом или добавить в слегка остывший суп. В еде при этом желательно присутствие животных и растительных жиров — сметаны или сливочного масла и растительного масла, тогда витамины и микроэлементы лучше усвоятся.

Ежедневно можно употреблять этот сок 2 — 3 недели. При этом повышается уровень гемоглобина, нормализуются функции клеток иммунной системы и улучшаются энергетические процессы в тканях организма. Более длительный ежедневный прием крапивного сока нежелателен для людей с повышенной свертываемостью крови. Для оздоровления таким людям желательно его употреблять дробно — 2 — 3 дня в неделю.

↑ Наверх