Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 октября 2020

«Красин» возвращается, а «Аврора» — пока нет

26 ноября знаменитый ледокол ошвартуется у набережной Лейтенанта Шмидта

Ровно в полдень ледокол-музей «Красин» выйдет из дока имени Велещинского Кронштадтского морского завода, где он более двух месяцев проходил ремонт. 

— Во вторник в 14.00 началась доковая операция, — сообщил вчера «ВП» председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, советник губернатора Игорь Курдин. — Это означает, что док имени Велещинского стал заполняться водой, а специалисты проверят, насколько все герметично. В среду утром откроется батопорт дока (гидротехнический затвор. — Прим. авт.), после чего выведут «Аврору», которую поставят к достроечной стенке завода, и там крейсер будет оставаться до конца ремонта. 

Музей заработает в декабре.

А «Красин» прибудет к месту стоянки на набережной Лейтенанта Шмидта. Появление легендарного ледокола ожидается 26 ноября около 17 часов. Но откроется для посещения ледокол-музей только в начале декабря. 

Напомним, 20 октября знаменитый корабль, участвовавший в том числе и в операции по спасению экспедиции Умберто Нобиле, отправившегося исследовать Арктику на дирижабле «Италия», а вслед за ним и революционный крейсер ушли на доковый ремонт в Кронштадт.

Ледокол был поднят из воды и очищен от ржавчины и многоступенчатой покраски корпуса, также проделаны восстановительные работы по инженерной инфраструктуре. 

Что касается «Авроры», то рабочие Кронштадтского завода уже приступили ко второму этапу ремонтных работ. Известно, что доковый ремонт крейсера обошелся примерно в 35 млн. рублей, а всего на ремонт «Авроры» выделено 120 млн. рублей, но смета еще будет уточняться.

***

Кстати, 25 ноября Санкт-Петербургскому Клубу моряков-подводников исполнилось 20 лет. По этому случаю в кают-компании Клуба состоялся прием. Поздравляем всех членов клуба и лично его председателя Игоря Кирилловича Курдина.

↑ Наверх