Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 мая 2018

Красный Крест просит наказать виновных в преступлениях против человечности на Украине

Председатель общественной организации направил в Совбез ООН и прокурору Международного суда соответствующие заявления

Два заявления о расследовании фактов преступлений против человечности, совершенных должностными лицами Украины, были направлены Московским Красным Крестом в Совбез ООН и прокурору Международного уголовного суда в самом конце прошлого года. 

Как сообщил «Вечернему Петербургу» председатель Московского Красного Креста Игорь Трунов, при организации была создана комиссия, которая собрала доказательства военных преступлений: убийства, истребление, порабощение, бомбежки населенных пунктов, давление голодом, совершенные в отношении гражданского населения, преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки пленных и другие преступления, подведомственные юрисдикции Военного трибунала Международного уголовного суда в Гааге.

Игорь Трунов напоминает: в четвертом докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека отмечается, что на юго-востоке Украины с середины апреля прошлого года в ходе боевых действий погибли минимум 1129 мирных жителей. Еще 3442 человека получили ранения. Подозреваемые в совершении этих преступлений, по мнению комиссии МКК, должны быть переданы Международному уголовному суду. 

В связи с этим МКК просит Международный уголовный суд решить вопрос о проверке изложенных фактов и возбуждении расследования военных преступлений и сообщает, что Следственный комитет РФ подтвердил готовность в случае необходимости передать международному суду все имеющиеся у него материалы.

↑ Наверх