Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Крепость Копорье передали Ленобласти

До этого памятник культуры находился в федеральной собственности: за это время он успел порядком обветшать

В рамках вчерашней рабочей поездки по Ломоносовскому району врио главы Ленобласти Александр Дрозденко посетил крепость Копорье и объявил о ее передаче в безвозмездное и бессрочное пользование областного Музейного агентства, сообщает пресс-служба администрации региона.

В ближайшее время из бюджета области будет выделено 10 млн. рублей на консервационные и противоаварийные работы в Копорье. Помимо этого, дополнительные средства выделят из резервного фонда губернатора.

«Много лет тянулся самый сложный этап, этап перехода в собственность, и я очень благодарен Дмитрию Медведеву, который принял окончательное решение о передаче крепости нам и ускорил документальный процесс передачи от Росимущества», — сказал Дрозденко.

По его словам, начальные работы по приведению памятника в порядок будут включать три этапа.  Первое — создание проектно-сметной документации и первичные противоаварийные работы. Второе — уничтожение деревьев и травы, которые буквально съедают кладку и разрушают остатки крепости. Третье — перекрытие несанкционированного доступа в крепость решетками в местах лазов. И, благодаря этим мерам, уже в этом году возвращение экскурсий в крепость. Для этого нужно сделать несколько оборудованных и безопасных смотровых площадок.

Отметим, что правительство Ленобласти ведет работу по передаче памятников из федеральной собственности в региональную с прошлого года. 

Крепость Копорье — памятник русского средневекового оборонительного зодчества. Находится на краю Ижорской возвышенности в селе Копорье. Заложена была в 1237 году. На своем веку несколько раз то переходила в руки шведов, то возвращалась обратно к России. Из-за аварийного состояния с 2013 года крепость официально закрыта для посещения. С 2014 года все экскурсии проводились только в ее окресностях.

↑ Наверх