Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 июля 2019

Кто из вас вспомнит о тех, кто смеялся и пел?..

Завтра — день памяти Виктора Цоя

15 августа исполняется 25 лет с того дня, как в автокатастрофе погиб Виктор Цой. Петербуржцы надеялись, что к дню памяти в родном городе музыканта наконец-то установят посвященный ему монумент. Но открытие снова перенесли. И тогда поклонники творчества Цоя решили создать ему памятник собственными руками. Он появится завтра в самом центре Петербурга и будет жить всего один день.

Скульптор Матвей Макушкин стремится довести свою работу до совершенства.


Как стало известно «Вечёрке», еще в начале лета было подписано распоряжение правительства Петербурга об установке памятника Виктору Цою в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Но теперь говорят, что состоится она не раньше, чем в следующем году, — сейчас устанавливать просто нечего, так как монумент еще не готов. 

— Продолжается работа по созданию модели будущего памятника, — рассказал корреспонденту «ВП» скульптор Матвей Макушкин. — Она уже вышла на финишную прямую, и мы рассчитываем представить готовую модель на суд Градостроительного совета в сентябре. Если ее примут, можно будет приступать к следующему этапу — отливке монумента. Но если у экспертов появятся замечания, ее придется отложить — потребуется еще какое-то время на доработку. Так или иначе мы планируем, что памятник будет установлен не позднее чем в 2016 году.

Как уже сообщала «Вечёрка», открытия памятника Виктору Цою петербуржцы ждут целых пять лет. При этом проект монумента работы скульптора Матвея Макушкина и архитектора Нестора Энгельке, поддержанный спонсором, Фондом Жорно, был создан и рассмотрен Градостроительным советом в 2012-м. Все последующие годы фактически ушли на одни только споры, скандалы и интриги людей, которые ради собственных амбиций всеми силами пытались помешать воплощению проекта. Эта некрасивая история разворачивалась на глазах отца музыканта, Роберта Цоя, который с самого начала поддержал проект Матвея Макушкина и Нестора Энгельке и всем сердцем переживал за его судьбу. Сейчас Роберт Максимович тяжело  болен. Петербуржцы не оставили его один на один с этой бедой. Деньги на лечение, дорогое и очень сложное, собирают всем миром. «Вечёрка» желает Роберту Максимовичу скорейшего выздоровления и надеется, что к тому времени, когда памятник его сыну наконец-то откроют, все проблемы со здоровьем будут благополучно решены. 

Бронзовый памятник Цою будет напоминать горожанам о тех временах, когда слава музыканта была в самом расцвете. 

— Многие помнят и знают фирменную позу Виктора — взгляд устремлен вправо, руки скрещены над гитарой. Именно таким я его изобразил, — рассказал Матвей Макушкин. 

Высота скульптуры составит 290 сантиметров, а постамента — 120. Его выполнят из цельного куска гранита, который уже найден и будет специально привезен из Италии. 

Но все эти красивые планы пока так и не реализованы. Не дожидаясь, пока они будут исполнены, поклонники музыканта решили создать памятник своими руками. Акция, которую проводит общественное объединение «Невский, 24», называется «Легенда 25 лет» и начнется завтра в полдень. 

Как сообщили «ВП» организаторы, в это время на пересечении Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта будет установлена «Стена Виктора Цоя». Каждый желающий сможет оставить на ней памятные надписи и рисунки, запечатлеть слова благодарности, цитаты из стихов. Одновременно у стены будет проходить концерт петербургских музыкантов современных музыкальных направлений. Акция продлится до 20 часов. 

— Этот день заслуживает того, чтобы отметить его особенно, — говорят организаторы. — Приходите на акцию почтить память любимого музыканта — не пожалеете! Цой жив!

После завершения акции поклонники творчества Виктора соберутся на квартирник в арт-салоне на Невском, 24. Здесь будут звучать песни Цоя, транслироваться фильмы с его участием. Весь день 15 августа Петербург будет вспоминать любимого музыканта. Его песни будут звучать в городских клубах, на «Камчатке» и просто во дворах, а на могилу на Богословском кладбище лягут охапки цветов. 

Напомним, Виктор погиб в автокатастрофе 25 лет назад, 15 августа 1990 года. Это произошло на 35-м километре трассы Слока —Талси под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Говорят, что от усталости он заснул за рулем. И хотя с тех пор прошла уже четверть века, о нем невозможно сказать «ушел из жизни». Кажется, что он до сих пор рядом. Рядом с теми, кто ходил на его концерты, кто видел его на них в Ленинградском рок-клубе, на квартирниках или просто в гостях. И с теми, кто слышал Цоя только в записи. Многие молодые люди и девушки, родившиеся уже после того, как его не стало, тоже считают Виктора своим. Так же, как и их родители, они слушают его песни и знают слова наизусть, потому что находят в них что-то очень важное для себя. А значит, Цой не ушел из жизни. Он — жив. 

Фото предоставлено Фондом «Памяти Виктора Цоя»
↑ Наверх