Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 октября 2020

Кто во вторую смену?

Детские лагеря Санкт-Петербурга готовятся к следующему заезду

В детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории Санкт-Петербурга, заканчивается первая смена. Идет подготовка ко второй.

Всего открыто 202 оздоровительных учреждения (19 загородных лагерей для школьников, в том числе 6 лагерей с круглогодичным режимом работы, 1 лагерь санаторного типа с круглогодичным режимом пребывания, 30 загородных детских дач для детей детсадовского возраста, 153 лагеря с дневным пребыванием). Но некоторые лагеря работают не все четыре смены, а только две-три. 

Что касается лагерей дневного пребывания, то многие из них рассчитаны на прием детей только в первую смену. Именно эта смена наиболее востребованна у родителей. Однако в каждом районе есть лагеря, которые примут детей и на вторую смену.

Открытие детского оздоровительного сезона, к сожалению, в этом году не обошлось без проблем. Не был принят в эксплуатацию один загородный лагерь — ООО «Центр спортивного развития ДОЛ «Лига» (пос. Смолячково). Нарушений в лагере было обнаружено много. Однако, несмотря на то что разрешение на эксплуатацию так и не было получено, в лагерь, в полном противоречии с законодательством, были завезены дети. Но пробыли они там очень недолго. Как только надзорным ведомствам стало известно, что лагерь, не получивший разрешения на эксплуатацию, завез детей, его деятельность прикрыли, дети были вывезены из лагеря. Кто виноват в случившемся, теперь выясняют компетентные органы. Заключение Управления Роспотребнадзора о несоответствии лагеря требованиям санитарных правил и нормативов отправлено в прокуратуру. Впрочем, упомянутая «Лига» не планировалась к участию в программах по отдыху и оздоровлению комитета по образованию и администраций районов Санкт-Петербурга, а также не входит в перечень лагерей, принимающих детей работающих граждан.

В некоторых средствах массовой информации появилось сообщение о том, что остались без отдыха дети, которые должны были отдыхать в оздоровительном загородном лагере «Северная зорька». Это сообщение не соответствует действительности. Как «ВП» пояснили в пресс-службе комитета по образованию, ДОЛ «Северная зорька», принадлежащий ООО «Северная зорька» и расположенный в поселке Рощино (это уже территория Ленинградской области), работает так же, как и в прошлом году. В первую  смену там отдыхают 320 детей.

Но действительно не открылся лагерь с похожим названием в Комарове. Речь идет о ДОЛ «Золотой рог» (собственник ООО «Северная зорька плюс»). Собственно, как такового детского лагеря и не было. Работала база отдыха для взрослых, которую планировалось перепрофилировать под детский отдых. Но в самом начале июня от руководства базы отдыха поступило уведомление о том, что из-за неподготовленности материально-технической базы в этом году перепрофилирования не будет, что база отдыха не готова принимать детей. Но ДОЛ «Золотой рог» и не входил в программы по отдыху комитета по образованию и администраций районов и путевки в него не продавались.

***

Всего в Петербурге работают 202 оздоровительных учреждения (19 загородных лагерей для школьников, в том числе 6 лагерей с круглогодичным режимом работы, 1 лагерь санаторного типа с круглогодичным режимом пребывания, 30 загородных детских дач для детей детсадовского возраста, 153 лагеря с дневным пребыванием).

О категориях детей, имеющих право на бесплатный отдых читайте в рубрике «Полезное».

↑ Наверх