Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Куда ведут тоннели «Звезды»?

Чиновники заинтересовались таинственной крепостью в Осиновой Роще

Казалось бы, обычный большой ров, заросший кустами, находится на окраине Петербурга в Осиновой Роще, рядом с новым микрорайоном на месте бывшего военного городка № 1. Но из космоса этот ров представляет собой поразительное зрелище: идеально ровную и правильную по форме звезду. Когда-то здесь возвышалась крепость. Зимой в дома, построенные рядом со рвом, вселятся 15 тысяч человек. А на днях чиновники Выборгского района вооружились лопатами и мешками для мусора, чтобы перед приездом новоселов расчистить территорию бывшей крепости.

Хорошо разглядеть «Звезду» можно только сверху. Фото: предоставлено администрацией Выборгского района

Крепость «Звезда», воздвигнутая в 1789 году по приказу Екатерины Второй, долгое время служила для защиты столицы Российской империи с севера. Но до наших дней постройка не сохранилась. При советской власти ее окончательно разрушили военные, используя в качестве склада. Сохранившийся ров вряд ли представляет историческую ценность, но тем не менее хранит немало тайн.

Один из петербургских диггеров, пожелавший остаться неизвестным, рассказал нам об удивительном факте. Казалось бы, этот огромный ров в Осиновой Роще должен периодически наполняться водой после дождей и таяния снега. Ведь так происходит с любыми рвами. Но здесь, на месте крепости «Звезда», вода не скапливалась никогда. Куда она уходит?

— Место здесь заброшенное, долгое время никто его не убирал, даже наоборот, сбрасывали мусор, — рассказал наш источник. — Территория находилась в ведении военных, так что бродить по ней было официально запрещено. Но находились умельцы, которые все же исследовали местность. Так вот, на территории рва под горами мусора и гниющих листьев они обнаружили несколько запаянных то ли люков, то ли входов в тоннели.

Один вскрыли. Увидели уходящую далеко вниз лестницу. Фонарем посветили, но дна не увидели. Не полезли.

Очень опасно. Никто ведь не знает, что там может быть. Люк узкий, ступени старые, скользкие, а ну как отвалятся! Никакая страховка не поможет.

Возможно, тоннели создали еще во время существования крепости, а военные переоборудовали их под свои нужды. Вот только под какие, остается загадкой.

— За два последних года по заказу Минобороны здесь был построен современный микрорайон более чем на 15 тысяч жителей, — рассказали «Вечернему Петербургу» в администрации Выборгского района. — Сюда переедут военнослужащие со всей страны с семьями. Недавно квартал осмотрел председатель правительства России Владимир Путин.

Территория крепости «Звезда» перешла в районное ведение от Минобороны совсем недавно. Район получил заваленный мусором и заросший бурьяном участок. Так что чиновники сами взяли в руки лопаты и отправились очищать территорию.

— За день мы собрали 43 тонны мусора, — добавили в районной администрации. — Территорию расчищали от подлеска по периметру и внутри «Звезды». Работали 170 человек, а из техники — 4 грузовика, 3 погрузчика и трактор.

Территорию расчищали от подлеска по периметру и внутри «Звезды». Фото: предоставлено администрацией Выборгского района

Потрудился и лично глава Выборгского района Константин Шмелев. Он отметил, что весной территорию продолжат убирать и постараются очистить окончательно.

По сведениям КГИОП, данный объект не относится к категории объектов культурного наследия, так что в ведение этого комитета перейдет вряд ли. Финансирование работ, соответственно, тоже не может проводиться за счет адресной программы комитета. Между тем администрация Выборгского района хотела бы превратить заброшенную территорию в парк.

Ирина ПАНКРАТОВА
↑ Наверх