Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 октября 2020

Курильщиков хотят сделать изгоями

Глава администрации Невского района Константин Серов пригрозил сломать карьеру своим табакозависимым сотрудникам

Как-то так получается, что чем несуразнее инициатива, тем больший резонанс она имеет. Недавно депутат ЗакСа Андрей Анохин ратовал за то, чтобы в Уголовный кодекс вернули статью за тунеядство, и в результате прославился на всю страну, на время затмив даже самого Виталия Милонова. А теперь глава администрации Невского района Константин Серов предложил похоронить карьеру своих сотрудников-курильщиков.

Глава администрации Невского района Константин Серов пригрозил сломать карьеру своим табакозависимым сотрудникам Фото: Интерпресс

Правда, Константин Николаевич признался, что сам когда-то баловался сигаретами: курил три года — с 10 до 13 лет, но вовремя понял, что может потерять здоровье, и бросил, благодаря, кстати, президентскому виду спорта — дзюдо. Зато теперь недолюбливает сотрудников за вредные привычки.

«Ни один курящий работник Невской администрации не может рассчитывать на повышение по службе, — безапелляционно заявил Константин Серов и пообещал: — Продвижение по службе ему будет закрыто».

Это вызвало не только шок у сотрудников районной администрации, но и возмущение тех, кто никакого отношения к чиновникам не имеет.

Однако Константин Серов и ранее был ревностным борцом с курением. Так, он не раз высказывался в том духе, что хотел бы помочь педагогам бросить курить и готов лично выделить премии по 50 тысяч рублей учителям и воспитателям, если они захотят избавиться от вредной привычки. А как крайнюю меру предложил вообще не принимать на работу в детские сады и школы курящих педагогов. То, что это нарушение Трудового законодательства и дискриминация работников, Константина Николаевича мало заботит: раз уж решил бороться с пагубной привычкой, то надо идти до конца.

Кстати, Константин Серов собирается представить инициативу по борьбе с курением своим бывшим коллегам — депутатам ЗакСа. Возможно, он рассчитывает на то, что в Мариинском дворце тоже борются с табакокурением. После того как вышел запрет на курение в помещениях органов власти, оттуда убрали изящные кабинки для любителей подымить в перерывах между заседаниями: теперь курильщики и курильщицы бегают во двор, испытывая неудобство, но от сигарет не отказываются.

Как известно, такая же судьба постигла и аэропорт, откуда убраны комнаты для курения, и табакозависимые граждане, а также им сочувствующие, уже собирают подписи в Интернете, требуя вернуть курительные комнаты. Чем это закончится, неизвестно, однако поле для бесплатного пиара пока открыто.

Комментарии

Депутат ЗакСа Алексей Макаров:

— По закону глава администрации не имеет право снижать курящим сотрудникам зарплату, но имеет право поощрять такое поведение, которое является социально приемлемым, полезным для коллектива, — когда человек не курит. Знаю, что он дополнительно поощряет тех педагогов, которые не курят, и думаю, что это правильный шаг.

Если вспомнить 1950 — 60-е годы, то мои родители рассказывали, что тогда курение на кухне, в квартирах, помещениях считалось в порядке вещей. И здоровье скольких людей, вынужденных дышать табачным дымом, пострадало от так называемого пассивного курения! Главное, на мой взгляд, — курение не должно восприниматься как норма.

Политолог Юрий Светов:

— Мой опыт борьбы с курением заключается не в кнуте, а в прянике: нужно стимулировать сотрудников, которые не курят, — выплачивать им пособия, премии и так далее. А вводить запреты против курильщиков — антиконституционное явление. Были сделаны кабины для курильщиков в аэропорту — кому они мешали? И в ЗакСе тоже их убрали — зачем это делать? Я противник курения, но считаю, что если человек курит — это его свободный выбор, и мы не должны загонять его в угол. Если мы не хотим дышать табачным дымом, давайте установим в помещениях специальные кабины для курящих или бесплатно организуем для курильщика курс лечения от никотиновой зависимости. Но, к сожалению, мы этого не делаем.

↑ Наверх