Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 мая 2018

Алкоголиков отправят в ЛТП?

Петербургские депутаты хотят воссоздать систему советских лечебно-трудовых профилакториев

Петербургский депутат Андрей Анохин снова вспомнил почти забытое старое, и опять — из практики советских времен. Городской законотворец, весной этого года предлагавший судить людей за тунеядство, теперь решил заняться возрождением системы ЛТП — лечебно-трудовых профилакториев, в которых когда-то нетрезвых дебоширов изолировали от общества. 

Проект федерального закона, в котором предлагается разрешить принудительное лечение больных алкоголизмом, городское Заксобрание планирует в ближайшее время направить на рассмотрение в Госдуму. 

— По статистике, в РФ уже пять миллионов человек — алкоголики, — рассказал корреспонденту «Вечернего Петербурга» Андрей Анохин. — А будет еще больше, потому что в стране кризис, безработица, а тут как раз цены на алкоголь заморожены. Вот люди и спиваются. 

По словам депутата, спившиеся граждане РФ либо быстро умирают, либо становятся обузой для своих семей. Государство же от решения этой проблемы отстраняется, никак ее не решает.

— Раньше, в советские времена, пьяных дебоширов забирали с улицы и привозили в вытрезвитель, — говорит Андрей Анохин. — Сейчас вытрезвителей нет, поэтому везут в городские стационары. Все приемные покои переполнены нетрезвыми людьми, и врачам самим приходится это разгребать, на них все свалили. Это неправильно!

Раньше, в советские времена, пьяных дебоширов забирали с улицы и привозили в вытрезвитель.

Законотворец считает, что расходы и заботы по лечению больных алкоголизмом граждан государство должно взять на себя. А для этого оно должно воссоздать систему ЛТП и по решению суда принудительно направлять туда тех граждан, которые совершили правонарушение в состоянии алкогольного опьянения и отказываются идти в профилакторий добровольно. 

— Я старше господина Анохина и знаю, что ЛТП — это чушь, там никогда никого не лечили, — говорит депутат городского Заксобрания Борис Вишневский. — Это пустая трата государственных денег. Недаром, хотя алкоголики есть во всех странах мира, ЛТП существовали только у нас в стране. 

Специалисты по лечению граждан с алкогольной зависимостью сомневаются, что из затеи возродить ЛТП получится что-то путное.

— Я не хочу даже начинать разговор о том, нужно это или не нужно, — говорит главный врач Первой наркологической больницы Петербурга Дмитрий Константинов. — Это пустая трата времени, все равно никто систему ЛТП возрождать не будет. Для этого необходимы миллиарды рублей. Где их взять? 

Заместитель директора реабилитационного центра «Ручей» Юрий Стрекаловский считает, что реанимировать систему ЛТП не только не на что и незачем, но даже опасно — это будет возврат к методам, которые основаны на насилии над личностью человека. 

— ЛТП были частью советской системы карательной психиатрии, и людей с алкогольной зависимостью там не лечили, а просто изолировали на какое-то время от общества, а затем отпускали обратно, — говорит Юрий Стрекаловский. 

В то же время эксперт уверен, что в предложении Андрея Анохина все-таки есть здравый смысл. По мнению специалиста, людей, которые совершили административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, действительно нужно строго судить, но при этом обязательно следует предлагать им выбор: либо они бесплатно отправятся в тюрьму, либо будут за деньги проходить лечение от алкоголизма в специальных реабилитационных центрах. Такая практика существует во многих странах мира.

— В России центры реабилитации людей с алкогольной зависимостью уже есть, и они доказали свою эффективность — об этом не так давно на Госсовете даже говорил президент Путин, — отмечает Юрий Стрекаловский. — Но сейчас в эти центры людей не направляют в обязательном порядке, а они туда приходят лечиться добровольно — только если сами захотят. А нужно сделать, чтобы лечение было обязательным. Это будет намного эффективнее и дешевле, чем возрождать никому не нужные ЛТП.

***

По результатам социологического опроса, проведенного «Левада-центром», около 80% россиян одобряют идею возвращения системы вытрезвителей и только 14% выступают против. 

Предложение по возрождению системы ЛТП поддержал 81% опрошенных, а принудительную госпитализацию психически больных — 75 процентов.

↑ Наверх