Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2018

Ладожское и Онежское озера будут охранять, как Байкал

Строить на их берегах могут запретить

Ладожское и Онежское озера станут национальным достоянием Российской Федерации. Это предлагается сделать в проекте Федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер», который был представлен в четверг, 2 октября, на первом заседании рабочей группы по разработке законопроекта.

В рабочую группу вошли представители трех субъектов Федерации, расположенных на берегах и в водосборном бассейне этих крупнейших пресноводных водоемов Европы — Республики Карелия, Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Разработчики закона предлагают выделить две зоны охраны со своими режимами — центральную экологическую и зону прямого воздействия. В первую из них входят сами озера, их водоохранные зоны и особо охраняемые природные территории, прилегающие к Ладоге и Онеге. Такая зона особой охраны устанавливается для каждого участка побережий отдельно, но не менее 200 метров от береговой линии. Здесь предлагается ввести ограничения на хозяйственную и градостроительную деятельность.

За пределами центральной зоны — в пределах водосборного бассейна — предлагается установить экологическую зону прямого воздействия с более строгим режимом природопользования, чем предусмотрено действующим законодательством. Предлагается ежегодно устанавливать квоты вредного воздействия на экосистему озер для всех регионов, а также ввести повышающие коэффициенты платы для хозяйствующих субъектов за негативное воздействие на окружающую среду. Следить за исполнением будущего закона, считают разработчики документа, должен отдельный федеральный орган со своей инспекцией.

↑ Наверх