Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 4 августа 2020

Латать бюджеты и добиваться результатов

Этой осенью несколько городских команд мастеров по игровым видам спорта стартовали в очередном сезоне. О некоторых из них мы как-то забыли. Восполним пробел

«Спартак» (баскетбол, мужчины)

Флагман и последний представитель питерского баскетбола в российских элитных кругах удивил: команда Юре Здовца стартовала не хуже, чем в прошлом сезоне, — без поражений следует во всех трех турнирах (Единой лиге ВТБ, чемпионате ПБЛ и в Кубке России). 

«Спартак»: завтра будет лучше, чем вчера!

Это даже удивляет, поскольку в «Спартаке» перед сезоном в очередной раз заменили почти весь состав,  избавившись от многих прежних лидеров. Ну а скамейка запасных с российским паспортом коротковата для того, чтобы поддерживать комфортный баланс при действующем в играх ПБЛ лимите на легионеров. 

Спартаковцы неплохо защищаются, однако в нападении, особенно позиционном, зачастую обнаруживают беспомощность. Зато система проведения чемпионата может сыграть им на руку: чемпионом страны в нынешнем сезоне могут признать даже клуб, который не выиграет ни в Единой лиге ВТБ, ни в ПБЛ, — его определят согласно некой формуле «перерасчета коэффициентов», которая пока еще не согласована с юристами.

«Политех» (мини-футбол, мужчины)

Сводит концы с концами. Еле-еле, уточнил гендиректор команды Кирилл Мирзоян. Финансирование у «Политеха» — самое скудное в элите. 

Зал, где «студенты» играют, не отвечает регламенту суперлиги. За основной состав заявлены двое бразильцев (Де Араужо Финео и Альваралао Дос Сантос Дуглас, которых покупал на собственные средства один из частных клубных спонсоров), да только те пока не выступают. Удержать в Питере суперфорварда сборной Португалии Кардинала, которому, по словам Мирзояна, «сделали предложение, от которого невозможно отказаться», не удалось: он по семейным обстоятельствам отбыл на родину. 

В клубе всерьез задумались о том, не перейти ли под «партийное крыло» — как это уже сделали в КПРФ (так называется теперь один московский коллектив мини-футбола, существующий на содержании у коммунистов). И просто удивительно, как при таких условиях «Политех» держит марку: одержав две победы, занимает 5-е место из 11 возможных. Впрочем, руководство ставит в нынешнем сезоне скромные задачи: «выйти в плей-офф с любого места» (для этого будет достаточно занять восьмое). 

ВМФ (водное поло, мужчины)

Отступать «морякам» некуда. Команда, заявившая в этом сезоне о претензиях пробиться в еврокубки, для начала из шести намеченных очков добыла только три. И если на оставшемся этапе первой половины чемпионата (это всего-навсего 6 игр) ВМФ не удастся пройти без потерь, команда Юрия Чумакова рискует оказаться за пределами первой шестерки.

Впрочем, Юрий Чумаков добился главного: наставник ВМФ, который в межсезонье, по его словам, «бегал, прыгал и скакал», выискивая для команды вожделенные финансы, сохранил на берегах Невы мужское водное поло. «Моряки», которым удержаться на плаву помогли городской спорткомитет, предоставивший им воду в бассейне «Невская волна», и «Трест 102», который выделил энную сумму на сезонные расходы, пополнили состав вернувшимися в Питер опытными мастерами. И еще легионерами, участниками Олимпийских игр (центральный нападающий Томас Шервитис, выступавший за Германию, — серебряный призер Олимпиады). Жаль, в турнирную «пучину» они бросились, не проведя из-за нехватки средств ни сборов, ни контрольных встреч, потренировавшись в межсезонье всего месяц. 

Однако выйти в еврокубки можно, даже не попав в шестерку лучших, — через Кубок России, который разыграют в мае 2013 года (для этого в турнире при определенных условиях будет достаточно занять даже 5-е место). 

Петербургские ватерполисты и ватерполистки из последних сил держатся на плаву

«Диана» (водное поло, женщины)

«Диана» потихоньку плавает, готовясь к новому сезону: команда Георгия Осипова, получившая, по неофициальной информации «ВП», воду в бассейне «Невская волна» и скудненькое финансирование (истечет оно к 2013 году), играет сейчас на турнире в Москве. 

Правда, в чемпионате женской суперлиги, который стартует только в ноябре, наша команда, «ворочающая» самым маленьким бюджетом и в очередной раз мобилизующая под свои знамена питерских школьниц, едва ли сможет претендовать на многое.

Нелегко защитить свои ворота!

«Университет Лесгафта — Нева» (гандбол, мужчины)

Повторяет путь своей предшественницы, команды «Степан Разин — Нева», которая несколько лет назад поднялась до бронзовых медалей, но, лишившись финансирования и побарахтавшись в середине турнирной таблицы, канула в небытие. Вот и ныне питерские гандболисты, которые трижды подряд завоевывали серебро российского чемпионата и снова стартовали в Лиге чемпионов, отступают с позиций. 

«Нева» на шестом месте по набранным очкам. Что в целом соответствует позиции  нашей команды в «иерархии бюджетов», существующей в этом сезоне в мужской  суперлиге (годовая смета — 34 миллиона рублей). И на втором — по очкам потерянным, что отвечает ее игровым возможностям. 

«Студенты» потеряли в межсезонье президента (Владимир Ованесов ушел на пенсию по состоянию здоровья), а также восемь ключевых игроков. Вместо них состав «Невы» пополнили два гандболиста белорусской сборной, ну и юные воспитанники питерских спортшкол. Отсюда игровые перепады.  

Прямая речь

Юрий АВДЕЕВ, председатель петербургского спорткомитета:
— Городские власти рассмотрели заявки команд мастеров по размеру финансирования на текущий, 2012 год, притом в полном объеме. Какими оказались суммы? Все субсидии предоставлялись в индивидуальном порядке, поскольку перед каждым клубом стоят разные задачи и проблемы. Сегодня у нас есть такой партнер, как «Газпром», который поддерживает три команды — «Зенит», СКА и «Спартак», и мы благодарны ему за это, ибо в футболе, хоккее и баскетболе Питер может демонстрировать большие результаты. 

Городской бюджет на 2013 год утвержден. В нем заложены средства и для команд мастеров по игровым видам спорта. Их финансирование продолжится. Хотя и с дефицитом.

↑ Наверх