Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 сентября 2020

Латвия не пустила в Юрмалу российских звезд

МИД страны составил свой черный список из-за ситуации на Украине

Латвийские власти решили продемонстрировать свою лояльность Западу своеобразным способом: они ввели местные санкции в отношении российских артистов. Решением главы ведомства Эдгарса Ринкевичса трое российских деятелей культуры — Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия — были внесены в черный список.

Это, разумеется, возмутило всех: и самих артистов, и общественность, и даже депутатов. По мнению первого зампреда думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, власти Латвии ущемляют свободу выражения мнений.

«Это не что иное, как цензура и ущемление свободы выражения мнения, — пояснила депутат. — Такой подход недальновиден, он наносит непоправимый ущерб имиджу фестиваля. Ведь Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия поддержали братский народ в сложное для него время, в условиях угрозы геноцида и расправы над соотечественниками. И вводя ограничение, Латвия теперь заставляет задуматься каждого артиста, готов ли он отказаться от своих гражданских прав ради участия в фестивале».

По мнению самих артистов, этот случай не изменит их отношения к народу Латвии. «Нас хотят поссорить, — заявил Олег Газманов. — И главное — понимать это и не поддаваться на провокации».

↑ Наверх