Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 11 августа 2020

Лекарства идут в рост

«ВП» продолжает мониторинг цен в петербургских аптеках

Было бы странно, если бы сейчас, при существующем курсе валют и росте цен, не дорожали лекарственные препараты. Они и дорожают, причем во многих случаях рост цен очень существенный. Сказывается и определенная сезонность: зимой традиционно подрастают цены на препараты, которые граждане используют для лечения простудных и воспалительных заболеваний, а также для поднятия иммунитета.

Многие импортные препараты можно заменить отечественными аналогами, более дешевыми.

Если сравнивать таблицы, предоставленные Центром мониторинга и экспертизы цен, то выяснится: за месяц многие препараты прибавили в цене на 5 — 20 и более процентов. Например, цена на ацетилсалициловую кислоту поднялась в среднем на 20%, валидол подорожал на 20 — 30%, кетанов в некоторых аптеках прибавил в цене 20%, мезим-форте подрос на 15 — 20%, найз (гель) в ряде аптек остался по прежней цене, а где-то подрос на 5 — 15 %. Аналогичная ситуация с любимой народом ношпой, цена на которую поднялась на 5 — 10%. Зато без изменений остались цены на некоторые сердечно-сосудистые препараты (энап, эналаприл).

Напомним читателям: сейчас правительство России предприняло конкретные шаги для сдерживания цен на ряд лекарственных препаратов. С 1 марта вступает в действие новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цена на которые регулируется государством. В новый перечень, в дополнение к предыдущему списку, вошли 52 препарата. Это лекарства для лечения пациентов с гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом, некоторыми злокачественными новообразованиями и ряд других препаратов (в том числе используемых после трансплантаций). Регулирование означает, что на препараты, входящие в список, будет определена предельно допустимая цена.

Обновленный список включает в себя 608 препаратов. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 67% из них (413 препаратов) производятся на территории России. Запас жизненно важных препаратов имеется, и власти утверждают, что недостатка в них не будет.

С постановлением Правительства и списком ЖНВЛП можно ознакомиться на сайте http://government.ru/media/files/u8akRanvTl4.pdf.

Что касается препаратов, не входящих в этот список, то цены на них регулируются рынком. Они и дорожают быстрее всего.

Что делать рядовым потребителям, то есть нам с вами, пока непонятно. Видимо, если любимый вами препарат «X» импортного производства имеет отечественный аналог «Y» (с тем же действующим веществом), а кошелек более чем скромен, возможно, придется перейти на более бюджетный вариант. Решать это пациенту (но все-таки желательна консультация лечащего врача).

Плохо еще и то, что сейчас наши граждане, задавленные тотальным повышением цен на все, будут отказываться от покупки препаратов, которые использовали для профилактики развития тех или иных недугов, для общего укрепления организма. Если учесть, что о полноценном питании все больше людей могут только мечтать, это может существенно ударить по здоровью.

И еще один минус нынешнего времени: существенно возросли цены на ряд изделий медицинского назначения.

Напоминаем читателям: о наличии лекарств в аптеках можно узнать в город­ской справочной службе «Здоровье города». Телефон — 635-55-66. По этому же телефону можно узнать о наличии медикаментов для льготных категорий горожан.

↑ Наверх