Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Ленина сняли. Вернут к 1 августа

На территории Невского завода демонтировали памятник вождю пролитариата

Как ни странно, большого стечения рабочего народа при демонтаже памятника не наблюдалось, но это не значит, что фигура революционного вождя, простоявшая 85 лет перед зданием заводоуправления, никого не интересовала.

Множество людей, которые не могли прервать свою работу, следили за процессом из окон — как обвязали позеленевшую бронзовую фигуру Ильича коричневыми лямками, как потом бережно поднимали краном, как увозили...

«Практически никто не волновался, не ахал, не охал, что памятник Ленину куда-то увозят, — прокомментировали в пресс-службе РЭП Холдинга, в который входит Невский завод, производящий энергетическое оборудование. — Ведь нас заранее предупредили, что памятник нуждается в реставрации — еще в мае установили леса и обнесли его синим забором».

Между тем поволноваться стоило. Ведь этот памятник работы скульптора Матвея Харламова — ценнейшее произведение советского монументального искусства. Это первый памятник вождю пролетариата, который появился в Ленинграде в 1926 году, — рабочие сами собирали средства на него, сами рыли котлован под фундамент, сами устанавливали. 

«1 августа Ленин обязательно вернется на свое место, — успокаивает директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

— Просто памятник срочно нуждался в реставрации, у него уже стал крошиться постамент!» — «Во сколько городу обойдутся работы по реставрации?» — поинтересовалась «Вечёрка» и услышала в ответ: «Это не большие деньги — всего около миллиона рублей».

По словам директора музея, в последний раз Ильича ремонтировали 25 лет назад. А всего в городе сохранилось два бюста и шесть памятников Ленину, в число которых входит и бронзовая статуя на территории Невского завода. Будем надеяться, что в августе бронзовый Владимир Ильич вернется на свое привычное место — ведь впереди его ждет «красный день календаря» 7 ноября — 95-летие Октябрьской революции.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх