Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Ленинград: шаги к Победе

Как город-фронт возвращался к мирной жизни

«Исключительно собственными силами и внутренними ресурсами»: документы органов власти Ленинграда, информационные сообщения раскрывают, как переходил город на мирные рельсы.

Эпизоды повседневной жизни апреля — мая 1945 года обычно остаются в тени праздничного пафоса. Сегодня мы напомним о них читателям «ВП».


Разруху — убрать за лето

«Состояние внешнего благоустройства города не отвечает элементарным требованиям сегодняшнего дня. — Это строки из бюллетеня исполкома Ленгорсовета от 19 апреля. — Внешний вид фасадов жилых, промышленных и общественных зданий находится в запущенном состоянии, на многих из них нет желобов и водосточных труб, повреждена штукатурка. Неостекленные оконные проемы и витрины небрежно зашиты фанерой и досками, не закончена работа по восстановлению вывесок, отсутствуют в достаточном количестве урны, значительное количество пустырей не благоустроено; решетки мостов и набережных, многих садов и скверов, осветительные колонны, регулировочные будки, лари и т. п. имеют неудовлетворительное состояние. Не нанесены разграничительные линии в пешеходные дорожки на улицах с асфальтовым покрытием, а также не закончены работы по восстановлению указателей перехода через улицы пешеходов и движения транспорта. Трамвайно-троллейбусным управлением не восстановлены электрочасы на главных магистралях города, не закончена установка указателей трамвайных остановок и окраска трамвайных будок».

Разруху предложено исправить не позднее осени. Дорожную разметку восстановить уже к 15 июня. До 10 мая мобилизовать население на благоустройство.

Исключительно собственными силами и внутренними ресурсами

Время, отработанное на благоустройстве, заносили в «Личную книжку участника восстановления городского хозяйства». Каждый взрослый обязан был отработать трудовую повинность на восстановлении Ленинграда. На каждый район города был спущен план по обучающимся строительному делу.

Исключительно собственными силами и внутренними ресурсами районов было предписано провести ремонт кровель, водопровода, смену перекрытий зданий, восстановление центрального отопления и окраску фасадов.

Отпусков и выходных граждан­скому населению не полагалось. Также на весь 1945 год по всей стране продлили действие указа Верховного Совета СССР от 9 апреля 1942 г. «О временном прекращении выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск в 1942 г.».

Дотам и дзотам — разборку до 1 июля

В апреле «в целях развертывания заготовок строительных материалов» в городе начали разборку дотов, дзотов и других укрытий на улицах и внутри зданий, за исключением огневых сооружений и участков, остающихся памятниками обороны Ленинграда, — их перечень был составлен Ленгорисполкомом. Срок разборки укрытий и укреплений — до 1 июня, разрушенных зданий — до 1 июля.

Населению — свежую прессу

Почтамт и «Союзпечать» весной критикуют за то, что газеты «Ленинградская правда» и «Смена» доставляются на предприятия и в учреждения через 5 — 6 часов после выхода их из печати, а центральные газеты «Правда», «Известия» и другие приходят только на второй день.

Обязали: доставлять издания в почтовые отделения не позднее чем через 1 час 30 минут после выхода газет из печати, а на предприятия и индивидуальным подписчикам — через 2 часа после доставки газет в почтовые отделения.

К 1 ноября приказано увеличить количество киосков «Союзпечати» до 175. Не позднее 1 июля — отремонтировать действующие киоски на вокзалах и вновь построить киоски на Витебском, Финлянд­ском и Балтийском вокзалах. При восстановлении вокзалов на станциях Колпино, Пушкин и Петродворец также предусмотреть строительство газетных киосков. Обеспечить постройку к 15 июня по одному газетному киоску в ЦПКиО, в саду «Буфф» и «Саду отдыха».

1200 тонн мороженого, 175 тысяч гектолитров пива

В постановлении «Об обеспечении населения города Ленинграда безалкогольными напитками в весенне-летний период 1945 года» руководителей предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли обязывают выпустить и реализовать населению города безалкогольных напитков 1142 тыс. гектолитров, мороженого 1200 тонн, пива 175 тыс. гектолитров.

Обязательный ассортиментный минимум при продаже напитков у стоек и сатураторов: не менее трех сортов сиропов с различными отдушками, приготовленных на сахарине, и двух сортов без сахарина (кислых).

Не позднее 15 мая точки общепита приказано открыть в ЦПКиО им. Кирова, «Саду отдыха», саду «Буфф», а также в городах Пушкине и Петродворце. «Установить, что каждая торговая точка должна быть культурно оформлена, — только при этих условиях ей может выдаваться разрешение», — постановляют городские власти.

Напитки продаются свободно, водка и табак — по талонам.

15 тысяч пакетов семян из-за океана

В начале апреля в город поступают 15 тысяч пакетов с надписью на русском языке: «Подарок героическим ленинградцам от друзей из США». В каждом пакете — семена 18 культур (двух сортов капусты, моркови, свеклы, пастернака, укропа, салата, огурцов, редиса, гороха, фасоли). Каждый рассчитан на огород в 500 с лишним квадратных метров. «Эти американские подарки получат рабочие и служащие ленинградских заводов, выпускающих боевую продукцию для фронта», — сообщает ЛенТАСС.

Медный всадник и г-жа Черчилль

11 апреля ЛенТАСС сообщает: находящаяся в Ленинграде председатель Британского комитета «Фонда помощи России» г-жа Клементина Черчилль, супруга премьер-министра Великобритании, 10 апреля посетила Ленинградский государственный педиатрический институт. Днем г-жа Черчилль и сопровождающие ее лица побывали у памятника Петру I на набережной Невы. Гости наблюдали за тем, как с величественного монумента снимались защитные ограждения, которыми он был укрыт в дни блокады Ленинграда.

Вечером г-жа Черчилль присутствовала в Государственном ордена Ленина академиче­ском театре оперы и балета имени С. М. Кирова на балетном спектакле «Гаянэ».

С этого дня начинается снятие защитных ограждений и с других городских монументов, установка на место захороненных в траншеях скульптур, демаскировка шпилей и куполов. В числе первых возвращаемых на место — скульптуры Летнего сада. Летний сад открывается с 1 мая.

Площадь Ленина

Самый первый из масштабных послевоенных планов Ленинграда — реконструкция площади у Финляндского вокзала. ЛенТАСС информирует: «Площадь будет одной из самых больших в городе, размером свыше 5 гектаров. Малоэтажные здания, прилегающие к аллее Ленина, сносятся. Памятник Владимиру Ильичу переносится в центр площади. Посреди площади разбивается сквер, окаймленный аллеями из клена и липы. Сквер закончится у набережной Невы широкими лестницами».

Слом одноэтажных частей здания вокзала и мелких построек, к нему прилегающих, начнется после 1 мая.

Отмена затемнения

С 30 апреля отменяется затемнение. Приказ по гарнизону города Ленинграда от начальника гарнизона генерал-лейтенанта Степанова: «С 20 часов 30 апреля 1945 г. затемнение в г. Ленинграде отменить и разрешить нормальное освещение улиц, жилых домов и предприятий». Решение распространяется также на города Петродворец, Пушкин и Колпино. В Кронштадте светомаскировка сохраняется.

На период с 1 по 3 мая 1945 года включительно уличное движение по городу 

Об игрушках детям

30 апреля Ленгорисполком сообщает о плане производства товаров широкого потребления предприятиями местной государственной и кооперативной промышленности Ленинграда в 1945 году.

Заводу металлоизделий приказано выпустить механизированную детскую игрушку в следующем ассортименте и количествах:

  • Автомобили заводные — 25 000 шт.
  • Мотоциклы заводные — 10 000 шт.
  • Слон двигающийся — 25 000 шт.
  • Птичка клюющая — 40 000 шт.
  • Лягушка прыгающая — 25 000 шт.
  • Детская посуда — 40 000 шт.

О промтоварах без талонов

В мае разрешено продавать без зачета купонов промтоварных карточек:

  1. варежки;
  2. женские и детские головные уборы, за исключением меховых;
  3. абажуры из тканей;
  4. кружева и кружевные изделия;
  5. сумки, ридикюли и портфели из заменителей кожи;
  6. тарелки, миски, чашки, кружки, полукружки, вазы, кувшины, графины, стаканы, блюдца;
  7. ложки металлические — и луженые, и алюминиевые;
  8. ножи кухонные;
  9. бритвы опасные;
  10. лезвия к безопасным бритвам;
  11. зажигалки;
  12. кремни к зажигалкам;
  13. часы-ходики;
  14. электроплитки, электроутюги, электрочайники, электрокастрюли;
  15. гребни, гребешки, расчески.

О шезлонгах на пляже Петропавловки

В садах и парках велено организовать культурное обслуживание с читальнями, танцами и концертами. Время закрытия садов и парков — 24 часа.

Названы пляжи, которые должны быть обеспечены шезлонгами: в ЦПКиО и у Петропавловской крепости, а также на острове Декабристов.

Решение Ленгорисполкома: «Обязать Северо-Западное речное пароходство (т. Малов) открыть движение речного трамвая к ЦПКиО им. Кирова и организовать специальный пароходный маршрут до гор.Петро­крепость для экскурсий по местам боев. Управлению Октябрьской железной дороги (т. Саламбеков) ввести удобное для трудящихся движение пригородных поездов».

Героическим Пулковским высотам — памятник Обороны Ленинграда и запрет на застройку

В мае принято решение Ленгорисполкома «О мероприятиях по восстановлению Главной Астрономической обсерватории в Пулково».

Пулковской обсерватории для возведения построек и разбивки парка отводится участок земли в размере до 150 га. Установлены границы защитной парковой зоны в радиусе 3 км вокруг Пулковской обсерватории. Предусмотрена установка памятника Обороны Ленинграда на Пулковских высотах.

«Запретить в защитной парковой зоне в радиусе 3 км вокруг Пулковской обсерватории промышленное и крупное жилищное строительство», — записано в майском решении властей Ленинграда. Им и сегодня можно бы было прекратить наступление застройщиков на Пулковские высоты.

Новости от 8 мая

Читаем новости в городских газетах, датированных этим днем: началась неделя зеленых насаждений, открылся кинотеатр «Гигант», в нем идет документальный фильм «Освобожденная Франция». Далее — сезонное: начался массовый лов корюшки, ГАИ проводит очередной полугодовой техосмотр всего автотранспорта с 1 мая по 15 июня. Возбуждены дела о разводах. Иванов Александр Сергеевич (адрес — полевая почта 3751) возбуждает дело о разводе с его женой Ивановой Анной Николаевной, проживающей на 19-й линии Васильевского острова. Также дела о разводах с женами возбуждают Качкачев Александр Захарьевич, проживающий по Малоохтинскому проспекту, Акимов Василий Викторович с 9-й линии В.О. и Хаит Моисей Шмульевич с Турбинной улицы; всего семейных драм четыре — такова повседневная жизнь.

Культурные анонсы на 9 мая: в Киров­ском «Ночь перед Рождеством», в Малом оперном «Чио-Чио-сан», в Театре драмы им. Пушкина «Дворянское гнездо», в БДТ им. Горького «Вишневый сад», в Музкомедии «Принцесса цирка», в ТЮЗе «Сказка об Иванушке и Василисе Прекрасной», в Выборгском ДК гастроли джаз-ансамбля при участии Шульженко и Коралли.

В 7 часов вечера после войны…

О Дне Победы 9 мая газеты на следующий день расскажут так: днем были митинги предприятий и районов, стихийные народные гулянья «начались в 7 часов вечера после войны». Кроме Дворцовой допоздна танцевала площадь у Дворца Советов Кировского района, площадь Пролетарской Диктатуры. Весь Васильевский остров — от площади Пушкина (Стрелки В. О.) до Гавани — был заполнен людьми. Была заполнена Исаакиевская площадь. С наступлением темноты на площади у Балтийского вокзала демонстрировали советские кинофильмы. Выборгский и Красногвардейский районы гуляли у кинотеатра «Гигант». Гулянья были во всех районах города: у Московских ворот, в саду имени Бабушкина в Володарском районе, на площади Островского, у Дома культуры промкооперации и в саду Госнардома на Петроградской стороне.

Народному ликованию на Дворцовой и в других местах города «Ленинградская правда» отвела две узкие колонки: всего 85 строк, на четвертой, последней полосе — под фоторепортажем Давида Трахтенберга о фейерверке над Невой, площадь которого также заняла скромные две колонки.

Площадь всей первой полосы была занята портретом председателя Совета народных комиссаров товарища Сталина.

↑ Наверх