Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 октября 2020

Летний сад откроют дважды

Открытие сада после продолжительной реставрации — одно из самых ожидаемых событий этой весны

Корреспондент «ВП» связался с Владимиром Баженовым, заместителем директора Русского музея по реконструкции и капитальному строительству, и выяснил, что же ожидает горожан в отреставрированном саду. 

Вход в Летний сад, как и прежде, будет бесплатным.

— Летний сад откроется дважды, — рассказывает Владимир Петрович. — Первый раз это произойдет 27 мая: в этот день сад посетят первые лица города, а может быть, и страны. Официальное же открытие для горожан произойдет 28 мая. 

— Что там изменилось? 
— Во-первых, воссозданы Центральные ворота Невской ограды Юрия Фельтена. Посетители также смогут увидеть все скульптуры — это копии, выполненные нашими реставраторами. Отреставрированные мраморные оригиналы будут храниться в музее. Теперь на территории сада действуют девять новых фонтанов, один из которых музеефицирован: это означает, что одна из его частей выполнена таким образом, чтобы были видны все «слои» предыдущих кладок. Почти все деревья сохранены и вылечены. Посетители увидят и новые объекты, реконструированные нашими мастерами: Малую оранжерею с Аптекарским садом, Птичник. Сюрпризом станет открытие Музея археологии Летнего сада — на его витринах будут выставлены находки, сделанные археологами при восстановительных работах.

— С какими трудностями вам довелось столкнуться при реставрации?
— Самым сложным моментом было принятие решений вроде «что делать, а чего не делать». Было  желание возродить к жизни те или иные фонтаны и прочие элементы, которые были на территории сада в разные времена, но, с другой стороны, важно было «не перегрузить восстановлением» ландшафт Летнего сада, не сделать его каким-то тесным, душным. Поэтому нам пришлось не раз советоваться с голландскими садовыми дизайнерами, которые в принципе довольно часто решают подобные задачи и у них просто больше опыта. 

Поливали всё, даже пришвартованный катер.

— Какой момент в реставрации Летнего сада был для вас поворотным, главным? Может, какое-то решение далось особенно сложно?
— Это был поиск знаменитых шпалер! Мы собирали их действительно по всему миру, они очень дороги и привередливы. Но когда дело дошло до высадки, мы столкнулись с тем, что необходима тяжелая решетка, которая будет их поддерживать, — а она, в свою очередь, не особенно хорошо смотрится. Поэтому нужно было оперативно решать: ставим мы трельяжную решетку и жертвуем общим видом или не ставим, жертвуя шпалерами. В итоге поставили. Да, из-за нее парк теперь не так прозрачен и гармоничен, но, с другой стороны, это явление временное. 

— Как будет работать Летний сад после своего открытия?
— Летом с 10 до 22 часов, зимой — с 10 до 19, так как освещение в парке не появилось. Вторник — профилактический день. На территории будут проводиться экскурсии, притом не «задорого». В выходные зазвучат оркестры, откроются мини-выставки: Летний сад возвращается к петербуржцам  не просто музеем, но и центром культурного отдыха, то есть таким, каким его проектировали.

Алексей БЛАХНОВ. Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх