Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

«Левиафан» обошли «Оскаром»

В Лос-Анджелесе в 87-й раз вручили знаменитую кинопремию

Как обычно, не обошлось без скандалов и шуток, удачных и не очень: ведущий церемонии вручения Нил Патрик Харрис вышел на сцену в одних трусах и ботинках, беременная Кира Найтли прошла по красной дорожке в особо подчеркивающем живот платье, Джон Траволта неожиданно для всех расцеловал Скарлетт Йоханссон, а Леди Гага, как обычно, явилась в наряде неземной формы.

Леди Гага Фото: oscar.go.com

Но главная интрига для русского зрителя разрешилась, когда Николь Кидман открыла конверт и огласила лучший фильм на иностранном языке. «Левиафан» Андрея Звягинцева не получил свою статуэтку, несмотря на свои предыдущие международные триумфы. Приз взяла «Ида» польского режиссера Павла Павликовского. В картине рассказывается о драме молодой монахини, накануне принесения обетов узнавшей, что она еврейка, а ее семья погибла во время Холокоста.

«Жизнь полна сюрпризов», — так отреагировал на решение жюри Павел Павликовский. Однако своим главным достижением режиссер назвал не картину, а двух своих детей.

«Бёрдман» Фото: oscar.go.com

Основным героем «Оскара» стал «Бёрдмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Он получил награду в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая операторская работа» и «Лучший оригинальный сценарий». Иньярриту также был премирован как лучший режиссер. И недаром: «Бёрдмэн», трагикомедия о стареющем актере, когда-то сыгравшем супергероя Бёрдмэна, уже давно считался фаворитом гонки.

Его основной соперник, «Отрочество» Ричарда Линклейтера, полудокументальный фильм о взрослении мальчика, снимавшийся 11 лет, — можно считать неудачно выступившим. Ему достался всего один «Оскар» — за лучшую женскую роль второго плана. Ее получила Патрисия Аркетт.

Лучшей актрисой первого плана была признана Джулианна Мур, сыгравшая женщину, сражающуюся с болезнью Альцгеймера. Талантливое изображение борьбы с заболеванием завоевало статуэтку и британскому актеру Эдди Редмэйну — он был признан лучшим актером. Редмэйн сыграл знаменитого парализованного физика во «Вселенной Стивена Хокинга» и обошел всеобщего любимца Бенедикта Камбербэтча, сыгравшего английского математика Алана Тьюринга в «Игре в имитацию». Фильм о Тьюринге зато получил награду за лучший адаптированный сценарий.

А «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана взял Дж. К. Симмонс, изобразивший авторитарного дирижера в «Одержимости».

Другой успешно выступивший на «Оскаре» фильм — «Отель «Гранд-Будапешт» Уэса Андерсона. Ему досталось сразу четыре статуэтки — за лучшую музыку к фильму, лучший дизайн костюмов, лучший грим и лучшую работу художника. —«Интерстеллар» же Кристофера Нолана заслуженно получил награду за спецэффекты.

Лучшим документальным фильмом была признана лента «Гражданин четыре» режиссера Лоры Пойтрас. В фильме рассказывается о знаменитом экс-сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене, раскрывшем множество секретных документов о деятельности американских спецслужб. Получая награду, Пойтрас поблагодарила Сноудена за смелость и готовность рассказать правду.

↑ Наверх