Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Лопухинский сад открыли для посетителей

Зеленое пространство на Петроградской стороне полтора года пребывало на реконструкции

Для петербуржцев этот сад между Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова и Малой Невкой — не просто памятник регионального значения. Он еще и символ борьбы горожан за сохранение зеленых зон. Начиная с середины 2000-х годов общественность Петербурга защищала Лопухинский сад от частичной застройки зданием гостиничного комплекса. Пока длилась эпопея с защитой зеленой зоны от застройщика, сад постепенно зарастал, его береговые линии начали рушиться. Наконец городом было принято решение о реконструкции, она продолжалась полтора года. 

Градозащитникам удалось отстоять один из немногочисленных зеленых уголков Петроградской стороны.

Комитет по благоустройству Смольного перечисляет итоги капремонта сада: «Полностью выполнена работа по оздоровлению древостоя, в том числе осуществлен снос 115 аварийных деревьев, проведена вырезка суши на 313 деревьях, обрезка с прореживанием крон на 259 деревьях и лечение 161 дерева, произведена компенсационная посадка деревьев, высажено свыше четырех тысяч кустарников. Кроме этого в ходе капитального ремонта в саду отремонтированы цоколи и отреставрированы ограды — 594,17 м пог., обустроены пешеходные дорожки и площадки с набивным покрытием на площади 9056 кв. м. Новое травмобезопасное покрытие сделано и на участке детского игрового комплекса — 406 кв. м. Этот объект зеленых насаждений общего пользования украшен новыми цветниками на общей площади 145 кв. м и газонами — 33,5 тыс. кв. м. Также в этом году восстановлены: валунное крепление береговой линии внутреннего водоема, береговые откосы. Отремонтированы береговая линия реки Малой Невки, гранитные спуски к воде, металлический мост, терраса и центральный вход».

Сад открылся в минувшие выходные. Даже в будни, как убедился фотокорреспондент «Вечёрки», Лопухинский полон гуляющими. Жаль только, говорят люди, что сад открыли в первые дни августа, а не с июля, как первоначально обещали городские благоустроители.

Следующий этап работ в саду — реконструкция деревянной дачи Громова, построенной в середине XIX века.

Деревянной даче Громова тоже предстоит реставрация.

↑ Наверх