Газета выходит с октября 1917 года Saturday 26 мая 2018

Лучшим молодым боксером признан россиянин Артем Оганесян

Чемпионат мира по боксу среди юниоров завершился победой сборной России в командном зачете

Сборная России была представлена на чемпионате мира по полной программе: наши боксеры выступили во всех 13 весовых категориях. Из чертовой дюжины россиян до полуфинала дошло больше половины, восемь человек. Увы, двое из них в финал не попали: это боксировавшие в самых тяжелых весовых категориях Владислав Иванов (до 80 кг) и капитан российской сборной Дмитрий Фоминых (свыше 80 кг). У них в итоге бронзовые медали.

В Северной столице прошли эффектные бои будущих мировых чемпионов Фото: Полина Раневская

Вряд ли нашим ребятам послужило утешением, что они проиграли в полуфинале будущим чемпионам мира в своих весах: Иванов уступил кубинцу Дайниеру Перо Хустису, а Фоминых — азербайджанцу Махаммаду Абдуллаеву. Тем более что победа Абдуллаева выглядела не столь однозначно, с перевесом лишь в один судейский голос…

Однако шестеро российских боксеров вышли в финал и продолжили борьбу за золотые медали. И лишь один из них, Осман Алиев в весовой категории до 63 кг, уступил сопернику: чемпионом мира в этом весе стал Тимур Мержанов из Узбекистана. Остальные пятеро россиян высшие награды чемпионата мира завоевали!

Назовем имена российских боксеров — чемпионов мира 2015 года среди юниоров. Это Илья Попов (весовая категория до 48 кг), Никита Пискунов (до 52 кг), Эдгард Цамбов (до 66 кг), Артем Оганесян (до 70 кг) и Магомедбек Махмудов (до 75 кг).

Следует отметить, что Артем Оганесян был признан лучшим боксером чемпионата мира по решению Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Кстати, Артем, представляющий подмосковный город Одинцово и приехавший на мировое первенство в ранге действующего чемпиона России, двумя годами раньше признавался лучшим боксером российского первенства.

Пять золотых медалей обеспечили российским боксерам безоговорочную победу в командном зачете. У боксеров Узбекистана — два золота, у представителей Румынии, Казахстана, США, Турции, Кубы и Азербайджана — по одной золотой медали.

За финальными боями молодых российских боксеров с интересом следил главный тренер взрослой сборной страны по боксу, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Александр Лебзяк. И остался весьма доволен увиденным.

«То, что я увидел сегодня, позволяет сказать: ребята в сборной этого возраста подобрались достойные, — поделился Александр Борисович с корреспондентом «Вечёрки». — Тем более что у юных боксеров, которые еще не избалованы наградами, есть мотивация — то, чего, возможно, не хватает нашим взрослым боксерам. Юниоры сражаются не просто за победу, а прежде всего за свою страну».

Впрочем, старший тренер российской юниорской сборной по боксу Виктор Волков был более сдержан в оценках. По его мнению, некоторые наши боксеры не сумели выдержать высочайшего уровня конкуренции, которая отличала нынешний чемпионат. Так что по окончании мирового первенства предстоит серьезная работа над ошибками…

Одно можно с уверенностью сказать: чемпионат мира стал праздником для питерских любителей бокса. Трибуны СКК (куда, кстати, вход был свободным) каждый день заполнялись практически под завязку.

↑ Наверх