Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Лунный календарь на май

Холодный ветер приносит запах черемухи — значит, на дворе начало мая! И значит, пора наращивать активность работы в саду и огороде. Чтобы ничего не забыть и правильно организовать свой труд в этот ответственный период, прислушаемся к подробным советам лунного календаря

1 и 2 мая — хорошие дни для посева на рассаду кабачков, огурцов, тыквы и других бахчевых культур, брокколи, кольраби и цветной капусты для осеннего употребления. Этот период благоприятен также для посева пряноароматных трав и душистых цветов. Можно сеять в открытый грунт ревень и любисток, многолетние луки. Удачное время для посадки и пересадки жимолости и роз, а также для прививок и перепрививок. 

Проверьте стволы деревьев и займитесь лечением морозобоин, ран, дупел и других повреждений. Посаженные в эти дни деревья и ягодные кустарники хорошо укоренятся.

3 и 4 мая — полнолуние. Отложим все посадки и пересадки, а также и обрезку: полученные в эти дни повреждения зеленой части растений будут долго заживать, лучше вообще не рисковать. А вот рыхление и мульчирование почвы, прореживание всходов будут вполне подходящим занятием. Еще Луна разрешает уборку мусора и подготовку гряд. Рекомендуется также сделать опрыскивание деревьев от вредителей и болезней.

5 мая до 16.12 рекомендуется посадка раннего картофеля, лука на репку, ярового чеснока; посев редиса, редьки, брюквы, моркови, свеклы, хмеля, бобовых. Хорошее время для посадки любых культур с крепким стеблем и мощной корневой системой. Деление и размножение ревеня, клубневой бегонии. Посев семян яблонь, груш, слив и вишни для выращивания подвоев. Посадка ягодных кустов. Луна разрешает весеннюю обработку почвы, прореживание всходов овощных культур. Можно сделать пикировку рассады томатов, но только при условии, что до высадки на постоянное место осталось больше двух недель. Благоприятный момент для посадки саженцев роз, жимолости, ирги, яблони, груши, вишни, сливы. Можно высевать семена или посадить рассаду многолетников в открытый грунт.

5 мая с 16.12, 6 и 7 мая — отличные дни для вспашки, рыхления и мульчирования почвы. Луна благоприятствует посеву корнеплодов. Можно сажать лук на репку, хрен, яровой чеснок и ранний картофель. Для защиты картофеля от колорадского жука, а заодно и для обогащения почвы азотом рекомендуется сажать вместе с картошкой фасоль и бобы. Хорошее время для обрезки, прищипки, пасынкования. И для посадки роз, жимолости, ирги, сливы, вишни, яблони и груши. Эффективным будет опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников от вредителей и болезней, а также опрыскивание стимуляторами роста пострадавших зимой и недавно посаженных деревьев и кустарников.

С 8 по 10 мая — подходящий период для борьбы с сорняками, прореживания всходов, внесения удобрений и мульчирования почвы на грядках перегноем или компостом. Еще в эти дни Луна рекомендует посадку сельдерея, редиса, картофеля, как, впрочем, и всех остальных корне­плодов. Можно высаживать рассаду томатов, перца, баклажанов, огурцов в теплицы. Пасынкование томатов, деление многолетних овощных культур. Посадка мелколуковичных цветов и гладиолусов. Хорошее время для санитарной обрезки и удаления загущающих побегов. Посадка саженцев яблони, груши, вишни, сливы, ирги.

10 и 11 мая — неблаго­приятный период для посадок и посевов. Можно пока заняться газоном, прополкой сорняков, рыхлением почвы и борьбой с вредителями, что будет весьма эффективно в эти дни. Опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников от болезней и вредителей, опрыскивание стимуляторами роста цветущих плодовых деревьев и ягодных кустарников. Мульчирование почвы перегноем или компостом, а в приствольных кругах деревьев и кустарников, в малиннике — внесение полуперепревшего навоза.

12 и 13 мая — лучшие дни для поливов, корневых и внекорневых подкормок растений органическими удобрениями. Подходящее время для посадки картофеля, ярового чеснока, редиса, репы, брюквы, свеклы, моркови, петрушки, лука на репку из севка, сельдерея. Благоприятный период для посадки анютиных глазок, высадки рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов в теплицы, рассады кабачков, тыкв и патиссонов в открытый грунт. И по-прежнему эффективна борьба с сорняками. Не стоит в эти дни сажать деревья и проводить обрезку. Благоприятное время для внесения компоста под многолетние цветочные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.

14 и 15 мая Луна советует заняться вспашкой и рыхлением почвы, борьбой с вредителями и болезнями растений, прополкой и мульчированием, пасынкованием, удалением ненужной корневой поросли, проведением санитарной обрезки и удалением лишних, загущающих побегов. Хорошее время для поливов, корневых и внекорневых подкормок овощей и сбора ранней зелени, подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Луна решительно не советует что-либо сажать или сеять в эти дни.

↑ Наверх