Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 сентября 2018

Отцвели уж давно баклажаны в саду

Пора прореживать завязи и обрывать лишние цветки

Чуден июль в любую погоду! Красив, ароматен и щедр в каждый свой день, даже в самый последний. И пышно цветущие клумбы, и полные овощей грядки, и разноцветные ягодники, и плодоносящие деревья нуждаются в неустанной заботе и внимательном уходе садовода.

Летом растения нуждаются в глубоком поливе

Обратите внимание на урожай плодовых деревьев — его избыток вреден. Одновременно с ростом завязей происходит закладка цветковых почек на будущий год, и у дерева может на все не хватить питания. При избытке завязей обязательно сделайте нормирование, иными словами — прореживание.

Пора оборвать на томатах и баклажанах цветки: все равно они не успеют дать плоды, напрасно растение потратит на них силы.

После уборки урожая смородины и крыжовника надо позаботиться о кустах: прополоть, подкормить фосфорно-калийным удобрением  либо компостом (навозом) вперемешку с золой — 1 стакан золы на ведро перепревшего компоста. Полезно один раз в три года вносить под куст гранулированное удобрение «AVA»: столовую ложку в канавку по периметру кроны. Верхушки молодых побегов на кустах необходимо прищипить — так прекратится рост веточек, к зиме они окрепнут и станут более морозоустойчивыми.

После сбора малины удаляют отплодоносившие ветви, срезая их у самой земли, убирают слабые побеги. А также прищипывают боковые побеги, когда они  вырастают  примерно до 40 см. Стебли с утолщениями (галлами) безжалостно вырезают и сжигают, чтобы не разводить стеблевую галлицу.

У георгинов часть нижних листьев оборвите — тогда георгины будут меньше болеть и клубни у них вызреют лучше. Также регулярно пасынкуйте эти цветы.

Выкопайте луковицы тюльпанов и гиацинтов. Промойте, затем подержите 10 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Положите их для просушки в сухое проветриваемое помещение.

Гладиолусы в фазе бутонизации подкормите коровяком с добавлением суперфосфата (1 ст. ложка на ведро настоя), а затем слегка окучьте.

Лилейники в это время не требуют особого ухода. Им нужен только полив.

Чтобы петунья пышнее разрослась, обрежьте у нее длинные побеги, на которых мало цветков, не забывайте регулярно поливать и удобрять. Поливать цветущие экземпляры нужно осторожно, под корень, стараясь не повредить цветки. Перед дождем контейнеры с петуньями желательно перенести в укрытие.

Отцветают ирисы. После окончания цветения их можно делить и пересаживать. Ирисы делят и пересаживают каждые 5 — 6 лет. В групповых посадках ирисы сажайте по кругу. Корневища сильно не заглубляйте. Ирисы, которые не делили в текущем году, в конце месяца подкормите сульфатом калия (15 г) и суперфосфатом (20 г). Подкормку необходимо дать либо в сухом виде, но во влажную почву, либо в виде раствора, но в сухую почву, совмещая с поливом.

Посейте на рассаду двулетники (виолу, мальву, маргаритки, анютины глазки, незабудки, колокольчик, наперстянку, гвоздику турецкую).

Посейте многолетники (нивяник, пиретрум, гипсофилу, чистец шерстистый, рудбекию, гайлардию и т. д.).

Регулярно подстригайте газон. После каждой стрижки подкармливайте травы специальным удобрением и поливайте. 

Делайте заготовки лекарственных трав и пряностей во время их массового цветения.

Каждый листок и каждый цветок В ухоженном садике радует в срок

Чтобы польза в рот попала, не соли когда попало!

Лунный календарь на первую половину августа

1 августа до 20.40 — не стоит сажать, пересаживать, обрезать и прищипывать. Не надо заниматься засолкой. Особенно непоседливым садоводам Луна разрешает рыхлить и мульчировать землю, вносить удобрения, известковать. Можно также собирать листья, цветы и травы лекарственных и пряных растений.

Короткий период с 20.40 1 августа до 1.36 2 августа благоприятен для сушки трав, овощей и фруктов. 

С 1.36 2 августа по 2.24 4 августа — подходящее время для полива всех растений и подкормок фосфорно-калийными удобрениями, для пересадки многолетних цветов. Эффективна борьба с сорняками, обработка земли. Также рекомендуется сбор лекарственных и пряных  растений, сбор ягод и овощей для быстрой переработки. Эти дни хороши и для засолок, консервирования, сушки, замораживания.

С 4 августа, 2.24, по 6 августа, 4.29, — благоприятные дни для обрезки ягодных кустарников и удаления старых листьев и лишних побегов на плодоносящих овощах: огурцах, кабачках, томатах, перцах, баклажанах. Весьма удачное время для внесения компоста или полуперепревшего навоза под плодовые деревья. Возможна работа с грядками, опрыскивание от вредителей и болезней, обрезка стеблей отцветших многолетних цветов. Урожай, собранный в этот период, будет прекрасно храниться.

С 4.29 6 августа по 8 августа, 8.40, — лучшее занятие — работа с почвой и формирование гряд, уборка корнеплодов. Эффективна борьба с вредителями, которые обитают в земле. Удачное время для укоренения саженцев деревьев и кустов, для санитарной обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников, мульчирования малинника и пересадки многолетних цветов: лилий, ирисов, дельфиниумов и пионов. Отлично получатся заготовки овощей для длительного хранения!

В период с 8 августа, 8.40, по 10 августа, 15.08, календарь не советует заниматься посадками и пересадками, а рекомендует заняться посадочными ямами и грядками, опрыскиванием от вредителей и болезней, выкопкой многолетних луковичных цветов. Полезным будет внесение под кустарники и деревья компоста или полуперепревшего навоза, лежалых опилок. Дни благоприятны для формирующей и омолаживающей обрезки ягодных кустарников. Сбор урожая для длительного хранения и семян. Подготовка черенков для зимних и весенних прививок.

С 10 августа, 15.08, по 12 августа, 23.52, Луна призывает обрабатывать поч­ву, формировать грядки, вносить компост, убирать корнеплоды. Не забудьте в эти дни собрать и сжечь мусор на участке. 

В краткий период с 12 августа, 23.52, по 13 августа, 3.44, бодрствующие садоводы могут посвятить время переработке собранных овощей, ягод и фруктов.

13 и 14 августа не рекомендуется работа с растениями. Время неблагоприятно и для работы с почвой, для хозяйственных дел, включая засолку и маринование.

↑ Наверх