Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

«Шепнуло лето: убегаю...»

Надо успеть справиться с урожаем

У входа в сад стоит сентябрь — листопадник, чародей света, вечер года, как называют его в поговорках. И наш садоводческий компас показывает на подготовку к зиме. Но сначала надо справиться с урожаем: собрать его, просушить, нашинковать, заквасить, засолить, разложить по банкам — только успевай!

Соберем ботву, подкормим огород!

✓ В начале сентября уберем весь картофель, скосив ботву за неделю до уборки. Ее нельзя оставлять на грядках во избежание распространения фитофторы с ботвы на клубни. Ботву надо подсушить и сжечь, а золу использовать для раскисления почвы и подкормки растений, в золе фитофторы нет. Сразу после уборки картофеля для оздоровления почвы на грядки сеют озимую рожь.

В начале сентября уберем и свеклу. Свекольную ботву надо срезать так, чтобы оставалось немного надземной части.

После первого заморозка убирают морковь для зимнего хранения. Если морковь уже готова, а заморозков еще нет, собранную морковь, предназначенную для хранения, полезно подержать в холоде. Если морковь не пройдет стадию охлаждения, у нее начнет отрастать зелень.

✓ Освобождая огород от урожая овощей, продолжаем готовить почву к будущему сезону: всевозможный растительный материал разложим на грядках — это привлечет дождевых червей. Весной, сняв покров, увидим рыхлую, свободную от сорняков почву.

 Весь сентябрь можно сажать ягодные кустарники: смородину, крыжовник, малину, жимолость. Но если у вас появились саженцы фруктовых деревьев, не высаживайте их под зиму, лучше прикопайте до весны.

✓ В начале сентября нужно высадить в цветники подросшие двулетние цветы: маргаритки, виолы, незабудки, колокольчики, турецкую гвоздику. В это же время приходит пора сажать рассаду многолетников: аквилегию, дельфиниум, пиретрум, мальву, эхинацею и другие растения, выращенные из семян. Высаживают рассаду аккуратно, стараясь не засыпать сердцевинки, обильно поливают, обжимают землю вокруг корней и мульчируют торфом или перегноем.

✓ До середины сентября можно делить и пересаживать пионы, флоксы, купальницу, лиатрис, монарду, дельфиниумы и многолетние колокольчики.

В сентябре высаживают разнообразные луковичные растения. В начале и до середины месяца — крокусы, пролески, подснежники, декоративные луки, мускари. Для групповой посадки в цветники подбирают луковицы одинакового размера, тогда цветение будет дружным и красивым. Глубина посадки зависит от размеров луковицы и по общему правилу равна высоте трех луковиц. В середине сентября сажают нарциссы и лилии, в конце месяца приступают к посадке луковиц тюльпанов и гиацинтов. Перед посадкой все луковицы внимательно осматривают, строго отбраковывая больные или пораженные вредителями.

В течение месяца весь цветник постепенно приводят в порядок, убирают отцветшие летники.

 Розы в начале месяца рекомендуется окучить на высоту до 10 см. В сухую погоду их необходимо полить, у роз в сентябре продолжается рост корней. Срезать розовые бутоны с длинным стеблем в сентябре не стоит — это может спровоцировать рост молодых побегов. У них только удаляют отцветшие цветки.

Лунный календарь на первую половину сентября

Все, что делать в сентябре, в нашем есть календаре

С 1 сентября до полудня 2 сентября — лучшее время для работы с почвой, подготовки гряд и опрыскивания от вредителей и болезней. Также рекомендуется проведение формирующей и омолаживающей обрезки ягодных кустов, удаление ненужной поросли, окучивание георгин с целью защиты от заморозков, выкапывание незимующих многолетних цветов, обрезка стеблей отцветших многолетников. Отлично будет храниться урожай, собранный в это время. Зелень и пряные травы особенно полезны в эти дни. Собирайте плоды и ягоды, а под плодовые деревья вносите компост или полупере­превший навоз. А вот посадки и пересадки в эти дни нежелательны.

С 12 часов дня 2 сентября до 14.45 4 сентября продолжайте работу с почвой и формирование гряд. Эффективна борьба с вредителями, обитающими в земле. Посаженные в эти дни, хорошо укоренятся саженцы кустов и деревьев. Период благоприятен для санитарной обрезки деревьев и кустарников, для мульчирования малинника, для уборки картофеля и корнеплодов и заготовок корневых овощей для длительного хранения. Это время подходит для выкопки, деления и пересадки многолетних цветов: ирисов, лилий, пионов, дельфиниумов, мелколуковичных.

С 14.15 4 сентября до 20.40 6 сентября актуальны обрезка деревьев и кустарников, удаление больных деревьев и кустов, подготовка посадочных ям к весне и другие работы, связанные с деревьями. Не забудьте в эти дни убрать и сжечь листья, пораженные болезнями. Можно убирать капусту и зелень, урожай калины. Хорошо сделать подзимний полив растений.

С 20.40 6 сентября до 5.30 9 сентября — время, подходящее для работы с почвой и формирования гряд, внесения компоста, а также для уборки и сжигания мусора на участке. Хороший период для сбора облепихи, рябины для консервирования и яблок для заготовок на зиму. Выкапывайте анемоны, георгины и другие незимующие многолетники, сажайте луковичные цветы.

С 5.30 9 сентября до 17 часов 11 сентября — календарь объявляет перерыв в посадках любых растений. Однако возможна формирующая и омолаживающая обрезка ягодных кустов, удаление больных деревьев и кустарников, подготовка посадочных ям к весенней посадке. Сбор фруктов и овощей для сушки и консервирования, уборка и сжигание мусора на участке, внесение в почву минеральных удобрений.

С 17 часов 11 сентября до 5 часов утра 12 сентября рекомендуется омолаживающая обрезка ягодных кустов, прикопка саженцев до весны. Можно сделать подзимний полив декоративных кустарников. Посадка луковиц гиацинтов. Уборка капусты для длительного хранения. Это время благоприятно для консервирования калины, приготовления заготовок из яблок, помидоров и перцев. Укрытие многолетних цветов на зиму.

С 5 утра 12 сентября до 7 утра 14 сентября не рекомендуется сажать, пересаживать и обрезать. Также неблагоприятны эти дни для засолки и квашения. Самое время заняться очисткой парников и теплиц от ботвы, работами с почвой и формированием грядок, а также сбором корней и корневищ лекарственных растений. Удачное время для закладки компоста.

↑ Наверх