Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Луной был полон сад…

Светодиодные технологии могут творить чудеса

 

 

Среди стендов «Императорских садов» — хотя как-то неловко называть цветочные авангардные композиции стендами — лишь один показался корреспонденту «ВП» реально приближенным к определению «императорские». Несмотря на то что этот сад, а скорее даже регулярный парк в миниатюре, назывался весьма современно: «Инновации света». Представленный на фестивале одноименной компанией, он сразу привлек внимание — своей монументальностью, волшебно соединенной с воздушной легкостью. Он буквально парил над землей. Такого эффекта его создатели смогли достичь с помощью светодиодных технологий, ставших лейтмотивом композиции и привнесших нечто новое в выставочное пространство Михайловского сада.

Мы не раз обращались к теме энергосбережения и использования светодиодов, поэтому корреспондент «ВП» разыскал на фестивале коммерческого директора московской компании «Инновации света» Григория Гриня. И он объяснил, что они не случайно привезли свою выставку именно в Петербург:

— Ваши белые ночи, конечно, восхитительны и не нуждаются в дополнительной подсветке. Но вы лучше меня знаете, каким темным бывает Петербург осенью и зимой. И тогда ему нужно больше света. И свет этот должен быть, если так можно выразиться, художественным, деликатным, который не разрушит архитектурную гармонию улиц и уникальные ландшафты петербургских садов и парков. И сейчас только светодиодные технологии позволят это сделать. Они универсальны. Их можно применять в благоустройстве садов, мостов, дворцов, улиц. Всего не перечислишь. Плюс — их энергоэкономичность.

Тут надо сказать, что ГУП «Ленсвет» — предприятие, занимающееся в Петербурге наружным освещением, — пока не решается на апгрейд систем освещения с заменой ламп накаливания на светодиоды. Как в свое время объясняли корреспонденту «ВП» на предприятии, специалисты пока только изучают возможности применения светодиодов в городе. Наблюдают: например, в Кронштадте поставлены светодиодные фонари, теперь надо смотреть, как они поведут себя в холод, в жару.

Но вернемся к императорским садам. Как мы уже сказали, выставка «Инновации света» напоминала регулярный парк. Стройные ряды кипарисов ограничивали геометрически правильную планировку экспозиции. Одновременно создавая укромные уголки, в которых были расставлены скамейки. Укромность дополнялась клумбами и другими элементами обычной садово-парковой инфраструктуры — вазонами, урнами. Особенности каждого элемента экспозиции аккуратно подчеркивались световыми технологиями. Вазоны с цветами буквально светились изнутри, а скамейки интимно «огораживались» от окружающей среды световым пятном.

Корреспондент «ВП» застал на стенде главного архитектора проекта Бориса Аксёнцева.

— Вам удалось погулять по Петербургу, по его паркам? Как вам освещение?
— Где-то оно великолепно. А где-то его просто не хватает.

— Где?
— Да в тех же садах, во дворах! Если пользоваться профессиональной терминологией, не хватает «комплексного благоустройства». Например, аллея парка — она красиво освещена рядами фонарей. Но не хватает так называемых элементов навигации. Флюгеров, например, с бегущей строкой, часов со светящимся циферблатом, показывающих не только время, но и погоду. Это и понятно, освещением, металлоконструкциями, разного рода информационными табло занимаются обычно разные фирмы. А вот светодиоды объединяют эти задачи в одну.

— Приведите пример…
— Вот этот стенд — попытка показать, как можно сделать. Конечно, не в полной мере. Но мы разработали проект благоустройства Фруктового сада на Крестовском острове. И если нам вместе с городом удастся его реализовать, петербуржцы смогут оценить возможности «комплексного благоустройства».

— Вы говорили про дворы. Ведь многие из них красиво оформлены. Причем делают это сами жители…
— Да, я видел удивительные композиции в ваших «колодцах». Но наступит долгая питерская ночь, и они станут не видны. Светодиодами можно красиво подсветить дорожки, газоны, «забрать» в световой кокон скамейки. Мы поэтому и сделали наш стенд не садом, а показали элементы, похожие на обычные городские уголки.

— Значит, свет может изменить город?
— Он сделает его теплее!

Напоследок специалисты пообещали приехать к нам в следующий раз зимой и показать, на что способны светодиодные технологии.

 

 

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх