Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Люблю — не могу!

Страстная любовь иной раз обретает опасные формы

Страстная любовь, которая описывается в романах, бывает и в наши дни. Только иной раз она приобретает, прямо скажем, опасные формы. Вот конкретная история, рассказанная нашей читательницей Анной С.


Я подхожу ему больше

В один из выходных поздно вечером в ее квартире раздался звонок. На пороге стоял сын Ваня, который давно жил отдельно со своей семьей. Рядом с ним — скромного вида девушка. 

— Мама, можно Надя переночует у тебя? А завтра рано утром она уедет, — попросил Ваня. 

Сын зашел буквально на две минуты, чмокнул мать в щеку и, ничего не объясняя, попрощался и ушел.

— Утром я хочу выспаться, поэтому, если будете рано уходить, не будите меня, просто захлопните дверь, — попросила хозяйка квартиры гостью, и они разошлись по комнатам. Но когда она проснулась на следующий день, Надя еще никуда не ушла.

— Давайте я схожу в магазин, куплю что-нибудь к завтраку, — предложила она.

— В этом нет надобности, в холодильнике все есть. 

Они сели завтракать. 

— Мне Ваня много о вас рассказывал, — начала разговор девушка, она явно искала контакта и не спешила уходить, — говорил, какая вы замечательная. Может, вы сможете помочь мне?

— А какая помощь нужна? — встревожилась хозяйка квартиры.

— Я люблю вашего сына. И знаю, что и он любит меня, но эта женщина, с которой он живет, его околдовала, приворожила, поэтому он хочет порвать со мной отношения. А я уверена, что подхожу ему больше, чем она.

Анна вспомнила, что примерно год назад жена Вани уезжала с дочкой на родину в Сибирь и пробыла там несколько месяцев. Тогда-то, наверное, и познакомился сын с этой Надей, догадалась она.

— Мы знакомы больше года, — подтвердила девушка. — Я даже жила у Вани в квартире. И у нас все было хорошо.

Она в подробностях стала рассказывать о том, как им замечательно жилось. Как они гуляли и ходили в театр. Анна поразилась: у нее самой заманить сына в театр не получалось. 

— Потом я уехала в Пермь, и он приезжал ко мне, — продолжала Надя. — Мы созданы друг для друга, нам очень хорошо вместе. Мы переписывались, но потом он вдруг сообщил, что нам больше не надо встречаться, что он не хочет продолжать отношения. Не отвечал на мои письма. Тогда я стала посылать ему эсэмэски. Вот смотрите, что он мне писал.

Анну покоробило то, что девушка так легко пускала ее в свою личную жизнь. А теперь еще и предлагала читать послания сына. Но Надя настаивала, держа перед ее глазами мобильник: «Я не люблю тебя, больше не пиши и не звони, — писал сын. — Оставь меня в покое, у меня семья…», «Если ты меня не оставишь в покое, я что-нибудь с собой сделаю…». 

Анна испугалась и внимательнее посмотрела на сидящую перед нею девушку: кто она? Сумасшедшая или моральная террористка?

— Я знаю, что он любит меня, — настаивала девушка. — Что мне делать? Помогите!

— Думаю, что тебе надо действительно оставить его в покое, как он просит. Не пиши и не звони ему, так будет лучше. Ты еще встретишь человека, который тебе подходит, свободного, — попыталась образумить гостью Анна.

Потом они пошли прогуляться, и девушка все говорила и говорила, как любит Ваню. Похоже, она не собиралась отступать. Рассказала, что, когда он перестал писать, она помчалась в аэропорт, первым же самолетом прилетела в Петербург и пришла к нему домой.

Почему он ищет кого-то на стороне?

Анна ужаснулась, представив, в какое положение поставила эта девица ее сына, женатого, пусть и гражданским браком, человека, заявившись к нему. Она вздохнула с облегчением, когда Надя сказала, что ей пора в аэропорт. Девушка уехала, а Анна стала думать, как такое могло произойти с ее сыном, как теперь ему выходить из этой ситуации и чем она, его мать, может помочь ему. 

Комментарий психолога Анны Тихоновой:
— В данной ситуации мать ничем не может помочь своему сыну. Единственное, что она может, — это попросить его самому разобраться со своими женщинами и не вмешивать ее в такие дела. Любые советы будут бессмысленными из-за разницы в жизненном опыте и потому, что до конца не ясно, какие на самом деле отношения у сына с той и другой женщиной. Он сам, что называется, вляпался в такую историю и сам должен из нее выходить. 

В первую очередь ему надо разобраться со своим браком. Почему он начал искать кого-то на стороне? Просто чтобы развлечься? В таком случае это будет ему уроком. Развлекаться можно с игрушкой, но не с живым человеком. Он хотел легкого романа, а все вылилось в тяжелую, трудноразрешимую ситуацию. Если же парень недоволен своим браком — это другая история, но в любом случае решение принимать ему. И если он уже решил, что остается с женой, лучший путь — вести себя последовательно. Твердо заявить девушке: отношения закончены раз и навсегда. И не отвечать на ее SMS.

Что касается девушки, то, к сожалению, такое неадекватное поведение — случай не исключительный. Несколько лет назад на экраны вышел американский фильм «Роковое влечение». В нем рассказывается о том, как женатый человек завел роман на стороне. Женщина оказалась социопаткой и начала третировать его и его семью. В конце концов дело дошло до убийства. Конечно, в художественном произведении автор часто прибегает к преувеличению, в жизни все бывает прозаичнее. И тем не менее не так давно всех потрясли сразу два случая, когда матери выбрасывали своих детей из окон высоток и выбрасывались сами, чтобы отомстить мужьям за несложившиеся отношения. Это — яркий пример социопатического поведения. Социопатия — весьма распространенное сегодня расстройство личности. Проявляется она в грубом несоответствии поведения человека принятым социальным нормам и характеризуется равнодушием к чувствам других людей; пренебрежением к социальным правилам и обязанностям; неспособностью испытывать чувство вины (социопат не извлекает пользу из своего жизненного опыта, в том числе из наказаний); склонностью находить объяснения своему поведению или обвинять окружающих, что зачастую приводит к конфликту с обществом. 

Нарваться на такого человека легко, а развязаться с ним порой бывает очень трудно. 

↑ Наверх