Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Любовь к Чарли Мингусу

13 августа в 19.00 в Филармонии джазовой музыки даст концерт петербургский джазовый септет «Посвящение Чарли Мингусу»

Ансамбль под управлением известного контрабасиста Григория Воскобойникова образовался в конце 2012 года. В его состав вошли талантливые и яркие петербургские джазмены, также хорошо известные и в России, и за рубежом. А объединили их всех любовь и уважение к одному из классиков жанра — американскому композитору-новатору, виртуозу игры на контрабасе Чарли Мингусу.

Септет «Посвящение Чарли Мингусу»

Чарли Мингус, которого современники за бурный темперамент прозвали Злым человеком джаза, не знал нотной грамоты. Его «университетами» в детстве были церковный хор в лос-анджелесском пригороде Уоттсе, где жила семья, и записи Дюка Эллингтона, транслировавшиеся по радио. (Через много лет чем-то разгневанный Чарли прямо на сцене погонится с топором за тромбонистом оркестра Эллингтона.)

Однако ни недостаток образования, ни сложный характер не помешали Мингусу внести значительный вклад в развитие сразу нескольких направлений джаза. Его собственная музыка, легкая, запоминающаяся и в то же время оригинальная, эксцентричная, не укладывающаяся ни в какие строгие рамки, дает его последователям, в том числе участникам питерского септета его имени, просторное поле для импровизаций.

↑ Наверх