Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Людмила Фомичева: Будем защищать права коллег

В Союзе журналистов сменился председатель

В Союзе журналистов сменился председатель

О том, что глава Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Константинов покинет пост и не будет выставлять свою кандидатуру на новый срок, говорили давно. И только 4 июня эта новость приобрела официальное звучание: на VII съезде союза большинством голосов журналисты выбрали нового председателя — президента информационного агентства «Интерфакс — Северо-Запад» Людмилу Фомичеву, ее заместителем стал главный редактор петербургского «Коммерсанта» Андрей Ершов. 

О своих планах в новой должности Людмила Дмитриевна поделилась с «Вечёркой».

— Прежде всего у нас, в секретариате, мы создадим комиссии, которые будут работать по направлениям: это и работа с ветеранами, и профессиональная учеба журналистов, в том числе за рубежом, и обмен опытом… Могу сказать, что каких-то революционных преобразований мы не планируем — хотим сохранить традиции. Думаю, останется конкурс «Золотое перо» — возможно, он будет проходить иначе, ведь это был частный конкурс, а станет конкурсом Союза журналистов.

— Став главой петербургских журналистов, вы оставите за собой руководство «Интерфаксом»?

— Конечно, ведь это моя основная работа, а председатель Союза журналистов — это общественная нагрузка. Мой предшественник — Андрей Константинов — тоже ведь, работая председателем, не бросил свой АЖУР… Правда, нагрузка возрастет, но я надеюсь привлечь много молодых, очень энергичных людей, которые смогут активно работать. Мы хотим, чтобы Союз ожил, влить в него новую кровь.

— Ваш предшественник заявил, что пока петербургскому медиасообществу так и не удалось создать свой этический кодекс. Вы продолжите работу над ним?

— Обязательно! Одна из приоритетных задач — создание такого кодекса, создание комиссии по этике, которая должна нормально работать.

— А что будет с Домжуром? не потеряет ли Союз престижное место на Невском? 

— Дом журналиста где был, там и должен остаться. Из него можно сделать настоящий дом, где бы наше сообщество проводило корпоративы, где был бы медиацентр и могли бы работать наши журналисты. Это все задачи нелегкие, связаны с привлечением финансов…

— А взаимодействие с властями — будете ли с правительством города тесно сотрудничать, или же отстраненно наблюдать за работой чиновников, чтобы было поле для критики?

— Я считаю, что Союз журналистов должен стать частью гражданского общества, журналист должен иметь свою позицию по многим вопросам... Ссориться с властями мы не собираемся. Наша главная задача — консолидировать все силы… Должно быть нормальное взаимодействие — если нам нужна помощь бюджетными деньгами, чтобы отремонтировать тот же Дом журналиста, то мы будем добиваться этого, но не строя баррикады, а различными цивилизованными методами… Кстати, мы хотим сделать более мощной нашу юридическую службу, которая будет защищать права журналистов. Еще хотели бы сделать биржу труда, где журналист мог трудоустроиться или перепрофилироваться. 

Беседовала Людмила КЛУШИНА
↑ Наверх