Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Люся на мосту

О жизни великой артистки расскажет новый сериал

В Петербурге завершились съемки многосерийного фильма «Людмила Гурченко», который телеканал «Россия» покажет к 80-летию со дня рождения народной артистки.


Еще прошлой осенью в Интернете появилась новость о том, что телеканал «Россия» готовится к началу съемок телесериала о жизни Людмилы Гурченко. Главная роль предназначалась молодой звезде российского кинематографа Юлии Пересильд. Многие спорили, похожа ли Юлия на любимую артистку, судачили о знаменитой талии Гурченко. Результат мы увидим уже совсем скоро, ведь сериал выйдет к 80-летию со дня рождения Людмилы Марковны.

В Северной столице съемочная команда провела несколько дней, съемки также прошли в Выборге, Зеленогорске. Непосредственно в Петербурге снимали в центре города — на Марсовом поле и на набережных. Корреспондент «ВП» побывал на съемках на Университетской набережной, когда героини Юлии Пересильд и Татьяны Лютаевой проходят мимо знаменитых сфинксов, потом стоят на гранитной набережной, разговаривают о будущем Люси и смотрят на разведенные мосты.

К съемочному процессу команда отнеслась серьезно — нет никакой спешки, а есть вдумчивый и серьезный процесс. Режиссер картины Сергей Алдонин несколько раз проходит с актрисами вдоль набережной, прорабатывая текст, подсказывает им, на чем сделать акцент, как лучше интонировать ту или иную фразу.

Стоит отметить, что съемка проходит в 4 утра, а утро в Петербурге совсем не теплое. Актрисы кутаются в пуховики, слушая наставления режиссера. Но вот команда: «Камера! Мотор! Начали!» — и героини Лютаевой и Пересильд переносятся в Ленинград, рассуждая о его красотах. Юная Люся узнает историю сфинксов, учится правильно гладить грифонов и загадывать желания. Юлия Пересильд — в образе. Она лихо взбирается на гранитный постамент, начинает приплясывать и кричать во все горло: «Я влюбилась в Ленинград!»

Обаятельная звезда фильмов «Край» и «Битва за Севастополь», Юлия вообще стала главной заводилой на съемках: постоянно хохочет и шутит, будто сама юная, неугомонная, хулиганистая Люся вернулась на площадку. Например, снимая один из дублей, Пересильд заметила, что на другой стороне набережной висит большой лайтбокс мультибрендового магазина, в котором проходит распродажа — скидки 50%.

— Вот, вот, снимите это! Представляете, люди сидят, смотрят сериал и потом видят эту надпись и думают: а ведь уже тогда было «с-а-л-е» (растягивает английское sale на русский манер).

После очередного дубля актрисам приносят теплые куртки, и в какой-то раз Пересильд осталась без пуховика. Сделав «оленьи глазки», актриса веселым голосом: «А мне уже не холодно. Совсем не х-о-л-о-д-н-о».

Ее боевой настрой подхватывает и красавица Татьяна Лютаева, которая тоже начинает шутить. Актрисы выбирают сумочки для съемок очередной сцены, Лютаева картинно спорит с Пересильд, какая из них больше подойдет для съемок. Их шуточная пикировка создает легкое, веселое настроение, и в итоге смеется вся команда.

Но самое интересное ждет впереди. За всеми шутками и желанием сделать как лучше киношники не обратили внимания, что начинает светать, а ведь мосты в Петербурге под утро сводят.

— Мост же сейчас сведут, мы не успеем. Быстро снимаем! — командует по рации режиссер. — Надо сделать все с одного дубля!

И сцена, когда Лютаева и Пересильд стоят на набережной обнявшись и Юлия — Люся звонко кричит: «Мосты!..», была снята с первого раза.

Сериал «Людмила Гурченко» расскажет о важных жизненных этапах великой русской актрисы. Создатели обещают эпизоды из детства артистки, жизнь в оккупации, поступление во ВГИК, съемки в «Карнавальной ночи», всесоюзное признание и любовь публики. В фильме будет и любовная линия — ведь Людмила Марковна несколько раз была замужем.

Помимо Пересильд и Лютаевой в картине заняты Надежда и Артем Михалковы и еще многие известные российские актеры. В съемках сериала также принял участие лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев, который сыграл певца Марка Бернеса.

↑ Наверх