Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

«Лыжные стрелы» запущены!

Первые поезда отправятся в Шапки и Орехово уже в субботу

Спешим обрадовать читателей — «Лыжные стрелы» вернулись! Первые поезда с любителями прогулок на свежем зимнем воздухе отправятся в ближайшую субботу, 18 января, с Московского вокзала в Шапки (в 9.33) и с Финляндского — в Орехово (в 9.47). Всего запланировано 16 «Стрел» — по 8 выездов по указанным направлениям, по выходным, с января по середину марта.

Посадочный талон на «лыжную» электричку можно получить в своей районной администрации.


Каждая электричка сможет «взять на борт» не больше 800 счастливчиков. Зато и наслаждаться прогулкой по зимнему лесу в течение целого дня можно совершенно бесплатно — соответствующие суммы на организацию поездов заложены в бюджет спорткомитета. Бывало, железнодорожники меняли стоимость тарифов на отправку электричек, поэтому их количество приходилось сокращать. Но в нынешнем сезоне обошлось.

— Мы по-прежнему неплохо взаимодействуем с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией, в которой идут нам навстречу. Когда люди видят, что «Лыжные стрелы» приносят пользу, вести с ними дела становится намного проще, — сообщила корреспонденту «ВП» начальник отдела спортивно-массовой работы с населением городского спорткомитета Елена Разумахина. — Железнодорожники — молодцы: подстраиваются под нас в части организации отправления «Лыжных стрел».

Схема, уверяют в спорткомитете, отработана: как только установилась в Ленобласти зимняя погода, «Лыжные стрелы» тут же были подготовлены к отправке.

— Между прочим, не последнюю роль в разрешении таких вопросов играет внимание прессы, в том числе и вашей газеты, которая регулярно поднимает эту тему, — сказал корреспонденту «ВП» сотрудник спортотдела администрации Пушкина. — Положительно сказались также отзывы петербуржцев, которые снова, после значительного перерыва, полюбили лесные прогулки на лыжах.

Поезда в Орехово и в Шапки будут курсировать по выходным еженедельно. Однако эти дни будут чередоваться: либо в субботу, либо в воскресенье. По словам Елены Разумахиной, это необходимо для организации общесемейных выездов на лыжах, так как по субботам дети и студенты учатся. Но главное — посадочный талон на электрички бесплатный.

— Надо лишь подсуетиться и обратиться за талончиком в свою районную администрацию, — уточнила Елена Георгиевна. — А от идеи выдавать их в нашем комитете мы решили отказаться: питерцам, считаю, проще получать их по месту жительства.

Программа выезда на «Стреле» также типичная: после прибытия лыжник (или пешеход — для них организованы отдельные дистанции) может выбрать для себя, в зависимости от сил и подготовки, поход по дистанции 5, 10 или 15 км в сопровождении опытных инструкторов. Еще можно послушать экскурсии гидов. Но и взглянуть там есть на что: Шапки, например, не зря называют петербургской Швейцарией, кроме того, там сохранился парк усадьбы героя Отечественной войны 1812 года Александра Балашова, а Орехово так и вообще одно из самых живописных мест Карельского перешейка.

— Во всяком случае каждый найдет себе занятие по силам или по душе, — говорит Елена Разумахина. — Например, когда участники походов возвратятся, усталые, с трассы, они в ожидании других, переодевшись, пьют горячий бесплатный чай, который мы разогреваем на кострах, охотно участвуют в конкурсах, играх и даже поют — под баян и гитару.

— Случайных лыжников приходит уже мало — на «Стрелах» ездят в основном люди бывалые, которые прекрасно знают, как им одеваться в такую погоду, готовые к морозам, — говорит Елена Разумахина. — Да и медработники будут дежурить непременно. Но отдельные правила запомнить нелишне.

Итак, надеть стоит, хотя и плотную, но не слишком теплую одежду, зато желательно ветрозащитную. Именно колющий ветер — главный враг лыжника. Носки желательны не хлопчатобумажные, а тонкие шерстяные, из натуральных материалов. Такие хорошо удерживают теплый воздух, но не сковывают движения в ногах. Под верхнюю одежду непременно нужно надеть тонкое теплое белье. Девушек это особо касается. Да, не забудьте захватить перчатки, вязаные шапочки и обязательно сухую сменную одежду.

— Лыжные нагрузки утомительные, люди потеют, мокнут, поэтому сухую одежду оставляют в поезде, чтобы переодеться по возвращении с прогулки, — разъяснила специалист. — Все равно посторонних в вагон не пускают — только по посадочным талонам.

График «Лыжных стрел»:

На этой неделе отправятся в субботу 18 января:

с Московского вокзала до станции Шапки — отправление в 9.33, прибытие обратно в Санкт-Петербург в 16.50.

С Финляндского вокзала до станции Орехово — отправление в 9.47, прибытие обратно в Санкт-Петербург в 17.18

Следующие «Лыжные стрелы» отправятся в Шапки и Орехово:

в воскресенье 26 января;

в субботу 8 февраля;

в воскресенье 16 февраля;

в субботу 22 февраля;

в воскресенье 9 марта;

в субботу 15 марта;

в воскресенье 23 марта.

Время отправления уточняйте в районных администрациях при получении посадочных талонов.

↑ Наверх