Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

МЧС в нескольких районах обнаружило боеприпасы времен Великой Отечественной войны

Подобные сообщения поступают в оперативные службы города практически ежедневно

Около полудня 6 ноября на пересечении Лагерного шоссе и Колпинской улицы при проведении земляных работ была обнаружена минометная мина времен Великой Отечественной войны калибра 50 мм. В тот же день «опасная находка» была вывезена специалистами для последующей утилизации.

7 ноября около четырех часов дня у дома №72 по улице Лермонтова при проведении земляных работ обнаружен артиллерийский снаряда калибра 150 мм времен Великой Отечественной войны. В течение часа боеприпас вывезен силами ОМОН ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Несмотря на то, что со времен Великой Отечественной войны минуло уже не одно десятилетие, невская земля до сих пор хранит в себе огромное количество различных взрывоопасных предметов. И их обнаружение таит в себе серьезную опасность. Дело в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент, и внешне определить степень опасности таких предметов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию боеприпаса, вызванную его произвольным, либо самопроизвольным (например, осыпание грунта под ним) перемещением. Боеприпас не может сгнить или разложиться, а наличие коррозии корпуса только повышает вероятность самоподрыва.

↑ Наверх