Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 сентября 2020

МВД заказало прибор для вычисления смертников

Министерство внутренних дел России потратит почти 40 миллионов на обнаружение террористов-смертников

На сайте госзакупок размещен конкурс от НПО «Специальная техника и связь» МВД на создание прибора, который способен распознавать на теле человека взрывные устройства осколочного типа на расстоянии до десяти метров. На проект и разработку подобного аппарата министерство рассчитывает потратить 39 миллионов рублей.

Прибору, который представляет собой дистанционный сканер, присвоен шифр «Медаль (Минусинец-1)». По предварительным расчетам, прибор сможет с эффективностью в 98% обнаружить бомбу и позволит сотрудникам безопасности вокзалов, аэропортов и других мест скопления людей оперативно реагировать на действия террористов. 

У МВД есть четкие требования к техническим параметрам работы будущего устройства. Во-первых, аппарат должен обрабатывать и передавать сигнал не дольше полусекунды. Во-вторых, на приборе необходимо разместить светозвуковой индикатор тревоги. Сам же сканер должен работать, как говорится в документе, «на двухчастотном нелинейно-радиолокационном методе».

Заявки на участие в тендере принимаются до 29 января. С исполнителем МВД определится 12 февраля. Разработку и создание устройства планируют завершить к ноябрю 2016 года.

↑ Наверх