Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Майя Пильдес: У нас на партах не пишут!

Кроме районных и муниципальных властей в формирование «Бессмертного полка» включились школы

— Проняло до слез, — успела вымолвить Майя Пильдес. — Несмотря на то что многие памятные даты связаны с тяжелыми страницами жизни всей страны, все равно человек живет от праздника к празднику. И мы не только празднуем 9 Мая, но и посещаем Серафимовское кладбище, и Пискаревское, собираемся военно-патриотическую конференцию проводить. Будем петь хором 24 мая, но выйдем на улицу и 25 мая, и в другие дни. Мы все время работаем с ребятами. Для нас очень важно, что говорят молодые люди, а они очень много интересного говорят. У них замечательные лица, чудесные чувства. Просто СМИ надо показывать это, а не криминальную хронику. И тогда люди по-другому будут жить.

— Майя Борисовна, вы много лет работаете с молодежью, упомянули, что будете проводить военно-патриотическую конференцию. А надо ли ребят учить любить Родину, может, они ее и без этого уже любят?
— Конечно, надо! Надо всему учить школьников — и любви, и уважению, только это делать нужно не специальными акциями, а повседневно. Я не знаю предмета, на котором нельзя было бы учить уважению, любви к своей Родине, своим родителям. Мы же не можем тупо говорить школьникам: «Там, за кордоном, все плохо, а у нас все хорошо!» Не-е-ет! Это теперь очень тонкий вопрос. И надо все делать очень деликатно, убедительно и… учить учителей, ведь, чтобы учить патриотизму детей, мы сами в это должны верить. 

— Допустим, ребенка можно научить любить Родину, но как можно этому научить взрослых, учителей? Устраивать для них курсы повышения квалификации по патриотизму?
— Ну, знаете, так в лоб мы не действуем. Я имею в виду формирование человеческой позиции у тех, кто пришел работать в школу. Это должно сидеть внутри — чтобы так говорить, как эти ребята-нахимовцы. Такая позиция у многих людей, у многих семей, где на кухне не хают страну, если она болеет, а болеют вместе с ней. Это и система организации школьной жизни. Если к нам приезжает, например, Вячеслав Макаров и проводит открытый урок по Крыму, то знаете, какие ему задавали вопросы, как его слушали дети! Или, например, есть у нас большой проект «АРТ-личности», и к нам приходила Чулпан Хаматова, которая рассказала не про театр и кино, а о благотворительном проекте «Подари жизнь». И дети узнали, что все учителя, весь наш коллектив, а это 500 человек, каждый месяц отчисляет на карточку средства со своей собственной зарплаты. Или была у нас в гостях Елена Исимбаева и описывала, что значит спорт, какие чувства испытываешь, когда несешь флаг России! Мы дружим с «Зенитом», к нам приезжал Тимощук, а в Филармонии каждый год проводим свой праздник песни. Но хочу сказать еще вот о чем: от того, как чисто и красиво в школе, тоже воспитывается гордость за собственную школу, за Родину…

— Вы рассказали, какие у вас учатся замечательные ребята, но не оторваны ли они от реальной жизни, обсуждают ли они, скажем, то, что происходит сейчас у их сверстников на Украине?
— Все обсуждается. Наши дети каждое лето каникулы проводят за границей. Наши ребята видят, как живут там и как живут здесь. И я всегда говорю: «Знаете, с чего начинается патриотизм? Давайте уберем вокруг себя, перестанем гадить в подъездах, будем любить свой город». Может, это и есть национальная идея? Скажу вам одну вещь: у нас же на партах не пишут…

— И в туалетах тоже?
— Ни в туалетах, ни на кожаных диванах в коридорах, на которых дети спокойно сидят. Понимаете, культура, любовь к школе, к стране должны постоянно присутствовать в повседневной жизни, проявляться в позиции наших учителей…

— А почему сейчас все хором заговорили о патриотизме, стали заниматься патриотическим воспитанием молодежи? Почему раньше этого не было?
— Да мы всю жизнь этим занимаемся — я же 40 лет в школе работаю!

↑ Наверх