Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Марис Янсонс отмечен высшей наградой Франции

Знаменитого дирижера чествовали в новейшем концертном зале Парижа

20 февраля всемирно известный российский дирижер Марис Янсонс вместе с Нидерландским королевским оркестром «Консертгебау» выступил в новом концертном зале Парижской филармонии. 

Зал был открыт только что — в середине января. Его возвел архитектор Жан Нувель, и это один из самых амбициозных архитектурных проектов последнего времени. Взять хотя бы то, что стоимость первоначально заложенного бюджета была превышена почти втрое и составила 386 миллионов евро. Один из самых современных концертных залов мира может похвастаться ультрасовременной — волнистой и многослойной — структурой здания, создающей лучшую акустику, а еще — зрительным залом на 2400 мест, состоящим из балконов, которые окружают сцену со всех сторон.

Оркестр под руководством Мариса Янсонса дал один из первых концертов в новом здании. Исполнили 4-ю симфонию Малера и сюиту Рихарда Штрауса «Мещанин во дворянстве». 

После концерта маэстро была вручена высшая награда Франции в области культуры. Дирижер был объявлен командором ордена Искусств и литературы высшей степени. 

Кроме того, перед концертом Нидерландский королевский оркестр «Консертгебау» объявил Мариса Янсонса почетным дирижером эмеритус в знак его заслуг перед оркестром. Пост главного дирижера «Консертгебау» Марис Янсонс оставит в конце этого сезона.

Марис Янсонс и директор Парижской филармонии Лоран Бейль Фото: из личного архива Мариса Янсонса

↑ Наверх