Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Мария Комиссарова начала улыбаться

У питерской фристайлистки, получившей на Олимпиаде в Сочи тяжелейшую травму, положительные сдвиги в лечении

Впервые бывшая питерская фристайлистка, которая на тренировочных заездах в Сочи получила перелом позвоночника со смещением, заявила о позитивных сдвигах. По словам ее друзей, Мария даже наконец-то стала улыбаться. 

— Если честно, процесс идет очень медленно и тяжело. Но у меня ощущаются положительные сдвиги. Главное, есть хоть какая-то минимальная положительная тенденция. Нужны время и непрерывные занятия, — отметила 23-летняя Комиссарова. — Доктора заверили, что мне потребуется около 2000 часов ежедневных тренировок. Это по шесть часов в день в течение года. Без выходных. На сегодня я провела в Испании около 80 дней и потренировалась примерно 400 часов.

Лечение придется проводить по-прежнему в Испании. Благо там придумано специальное оборудование, с помощью которого можно развивать так называемые глубокие мышцы внутренних слоев. 

— Я всегда боролась за свое право быть в спорте. Но если сравнивать с нагрузками во время моей спортивной карьеры, физически теперь гораздо тяжелее, — добавила Мария. — Кроме того, доктор постоянно должен контролировать мое лечение. Но он верит в меня! 

Испанские врачи дали 90 процентов гарантии того, что Комиссарова встанет на ноги. По их оценкам, тело Комиссаровой «начинает оживать, появились произвольные движения значительно ниже зоны травмы и операции». Но реабилитация стоит дорого (одна лишь консультация доктора Блюма с динамической коррекцией программы лечения, если верить официальному сайту спортсменки, оценивается в 2 миллиона 400 тысяч рублей, а ежедневная пяти- восьмичасовая работа с личным инструктором — в 18 миллионов 720 тысяч). А платить, как объясняет Мария, приходится из своего кармана. На страничке спортсменки в социальной сети по-прежнему призывы помочь девушке материально. Да и все восстановление займет не менее года. 

Напомним, ранее руководители администрации Санкт-Петербурга заверили в том, что выделят Марии Комиссаровой «удобную квартиру с безбарьерной средой» в Невском районе, на первом этаже и с пандусами. А общая стоимость курса лечения и реабилитации фристайлистки составит почти 27 миллионов рублей.

↑ Наверх