Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Масленицу отметят песнями и плясками

Петербуржцев ждут в городских парках

Начинающаяся сегодня Масленая неделя будет отмечена в Петербурге и пригородах традиционными фестивалями, концертами и народными гуляньями.

Уже сегодня в парке им. Бабушкина в Невском районе начнется празднование Масленицы. Посетителей ожидают карусели и аттракционы, катания на санках и коньках, состязания, концерты, цирковые представления, традиционные угощения, блины и чай из самовара. Желающие смогут посоревноваться в перетягивании каната, беге в мешках, колке дров, лепке снеговиков и ходьбе на ходулях. Кульминацией празднества станут сожжение масленичной куклы Марены и масленичная дискотека.

Праздничная программа начнется сегодня в полдень и завершится вечером 22 февраля.

А 21 и 22 февраля с 11.00 до 19.00 в ЦПКиО им. С. М. Кирова на Елагином острове пройдет международный фестиваль «Шуми, Масленица!».

На восьми сценах выступят фольклорные коллективы из разных стран и городов России, в парке зажгут масленичные костры, проведут разнообразные конкурсы.

Вход на ярмарку для льготных категорий граждан — бесплатный. Организаторы обещают также не брать денег за вход с тех, кто придет в парк, облачившись в русский национальный костюм.

Русский музей проведет «свою» Масленицу. Она начнется в полдень 22 февраля в Летнем саду, в котором в этот день оборудуют несколько интерактивных зон. Петербуржцы и гости города смогут принять участие в состязаниях и забавах, послушать выступления музыкальных коллективов, сфотографироваться с питомцами Ленинградского зоопарка. Для детей будут работать творческие мастерские по росписи воздушных шаров, изготовлению кукол, игрушек, масок. Также детей обещают покатать на собаках породы хаски.

Масленая неделя — одна из самых веселых в году.

В этот же день, в 15 часов, начнется праздник «Гуляй, широкая Масленица!» на площади перед Театром-фестивалем «Балтийский дом»

Большая масленичная программа пройдет в ближайшие выходные и в знаменитых пригородах Петербурга. Так, в Петергофе, в парке «Александрия», празднования начнутся в 13 часов 21 февраля. Посетители смогут покататься на лошадях, помочь кузнецу и посмотреть театрализованное представление. Вход на это гулянье — свободный.

Побаловать блинами и порадовать забавами обещают и организаторы праздничных гуляний в Павловском парке и Пушкине.

Кстати, многие петербургские рестораны примут участие в традиционной всероссийской акции «Съешь блин — спаси ребенка!». В ресторанах, кафе и барах, которые принимают участие в акции, в течение недели будет действовать специальное благотворительное блинное меню: все вырученные от продажи блинов деньги пойдут на лечение тяжелобольных детей.

Отметим, что в этом году празднование Масленицы в Петербурге пройдет более скромно, чем прежде. Причина — экономические проблемы. В частности, городское правительство выделило на празднования 1 миллион рублей, в то время как в прошлом году эта сумма составляла 4 миллиона.

↑ Наверх