Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Матрешками с Путиным торгуют из-под полы

Товар народного промысла оказался под запретом

На Пионерской площади у ТЮЗа работает ярмарка фермерских продуктов и ремесленных изделий. В небольших аккуратных палатках разместилось всего по несколько прилавков, но за товар хозяевам перед покупателями уж точно не стыдно. В продуктовом ряду — соленые грузди, сушеные белые грибы, маринованные волнушки, всевозможные ягоды, мед разных сортов. Запахи над всем этим изобилием витают умопомрачительные, так что голодным сюда лучше не ходить: не удержишься, все деньги потратишь. Конечно, цены — ниже рыночных, но ведь поэтому особенно хочется все попробовать.

На прилавке — раздолье. Да и под прилавком кое-что есть.

Торговое место с изделиями народных промыслов в палатке только одно. И здесь глаза разбегаются. Нарядные лакированные шкатулки, расписные украшения, глазастые матрешки выстроились в ряд и сияют яркими красками. Оказывается, большая часть этих красивых изделий сделана в Петербурге, и это особенно приятно. Тем более что стоит товар раза в два дешевле, чем в сувенирных магазинах для туристов в центре города.

— А матрешка-Путин у вас есть? — спрашиваем приветливую продавщицу.

В магазине на одной из центральных улиц города самая маленькая матрешка, посвященная президенту РФ, стоит 1200 рублей. А на больших матрешек цены и вовсе зашкаливают.

— Есть вот такого размера, — продавщица, застенчиво улыбаясь, показывает на лакированную красавицу сантиметров 15 высотой. — Стоит она 800 рублей.

— Вот и отлично! А почему ее на прилавке нет?

— Так запретили нам организаторы «путинскими» матрешками торговать, — вздыхает продавщица. — Наша фирма их производит, и мы под заказ можем такую для вас со склада привезти. Но выставить на прилавок не имеем права.

— Но почему?! Ведь повсюду такие матрешки продаются! В каждом магазине есть. С каких это пор они запрещенным товаром стали?

— Мы не знаем, почему. Да только организаторы нам и павловопосадские платки запретили продавать. Говорят, некрасиво это — тряпками в центре города трясти.

Почему же организаторы так боятся вы­ставлять товар, который по каким-то причинам кажется им неординарным, слишком смелым? Что заставило их отказать участникам ярмарки в праве продавать матрешек, посвященных президенту? Корреспондентам «Вечёрки» увидеть этот товар так и не удалось, но если судить по тому, насколько качественно выполнены остальные изделия, он тоже должен быть по-настоящему интересным.

В управлении по развитию садоводства и огородничества, которое, как сообщили «ВП» в администрации Адмиралтейского района, открыло ярмарку, ответить на эти вопросы и объяснить причины запрета затруднились. Остается надеяться, что после публикации в «Вечёрке» его отменят. Довольно нам запретов Роспотребнадзора, которых с каждым днем становится все больше. Пора уже что-нибудь и разрешить.

↑ Наверх